E-mail:

news@dnesnews.ru

» 90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя в Москве

90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя в Москве

05 декабрь 2021, Воскресенье
38
0
Ровно 90 лет назад, 5 декабря 1931 года, в Москве взорвали кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви — храм Христа Спасителя сообщает moslenta.ru.
Изначально его планировали возвести на Воробьевых горах, но после начала работ отказались от этой идеи из-за состояния грунта. Николай I лично выбрал новое место для строительства храма, который освятили в 1883 году. Прошло более 60 лет, и он был воссоздан заново. 

Строительство храма продолжалось почти 44 года: с сентября 1839-го по май 1883 года. Его возводили в память о воинах Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. 
 
Храм быстро стал центром не только духовной, но и культурной жизни Москвы. 20 августа 1882 года там была впервые исполнена «Увертюра 1812 года» Петра Чайковского, написанная композитором в честь победы России в войне с Францией. 

После революции 1917 года Храм Христа Спасителя одним из первых попал под «расцерковление» страны — на его месте собирались построить новый Дворец Советов. 
 
Общая высота Дворца Советов должна была составить 415 метров, таким образом, новое сооружение стало бы самым высоким во всем мире. 

Судьба храма Христа Спасителя окончательно решилась 2 июня 1931 года. 18 августа 1931 года начались работы по его разборке, но сделать это оказалось затруднительно, и тогда храм просто решили взорвать. 5 декабря 1931 года памятник воинской славы был уничтожен. 
 
По легенде, после первого взрыва храм устоял, и рабочим пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. 
 
Фрагменты храма были использованы при возведении новых зданий Москвы — практически римская традиция. Например, мраморной плиткой были выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», а часть плит с именами героев раскрошили на дорожки в парках. 

Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя так и не появился — металлоконструкции, которые успели подготовить для масштабной стройки, в 1941 году пошли на противотанковые ежи. После войны к «имперскому» проекту решили не возвращаться, так что долгие годы москвичи наблюдали на месте храма огромную яму. И только в хрущевскую «оттепель» там появился легендарный бассейн «Москва».

Идея о восстановлении храма Христа Спасителя возникла в конце 80-х годов. Тогда же в столице появилась общественная инициативная группа, которая начала сбор средств. 5 декабря 1990 года был установлен гранитный закладной камень, строительство официально началось в 1994 году. 

6 августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую литургию в нем. К 1999 году здание уже стало двухуровневым, как и прежде, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне. 
 
Воссозданный храм был открыт 31 декабря 1999 года, а в ночь на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия. 
 
Наконец, 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви. Уже на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских. 

Храм Христа Спасителя снова стал главным собором России, который посещают первые лица государства.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры