E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Русской Церкви сожалеют, что в Германии легализовали эвтаназию

В Русской Церкви сожалеют, что в Германии легализовали эвтаназию

25 март 2020, Среда
9
0
Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выразил сожаление в связи с тем, что Федеральный конституционный суд Германии объявил в конце февраля 2020 года противоречащим Конституции страны действовавший запрет на эвтаназию, тем самым, легализовав ее.
– Позиция Церкви всегда заключалась в том, что жизнь и смерть человека находятся в руках Божиих. Если человек страдает, это страдание ему посылается Богом, дабы он духовно очистился. Никто не в праве прекращать жизнь человека, – напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир» христианское отношение к эвтаназии, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с  обществом и СМИ.

При этом архипастырь указал, что есть особые случаи, когда, например, пациент подключен к аппарату искусственного дыхания или когда человек добровольно отказывается от лечения, понимая, что оно не способно исцелить болезнь, но может лишь продлить страдания.

– Это нравственный выбор, который может сделать каждый человек. Церковь не говорит о том, что нужно использовать любые имеющиеся методы для того, чтобы любой ценой продлить жизнь. Но если говорить об умерщвлении людей, которые не хотят жить по той или иной причине, например, потому что у них тяжелая болезнь либо какие-то другие проблемы, в том числе психического характера, с этим Церковь согласиться никак не может, – подчеркнул митрополит.

– Таким людям надо помогать всеми возможными средствами, а самое главное – нужно возвращать этим людям волю к жизни. Этим Церковь, собственно, занимается на всех фронтах –возвращает людям волю к жизни, если они ее потеряли, – добавил священнослужитель.

Владыка Иларион подчеркнул, что правилом для Церкви является сформулированная еще в ветхозаветные времена заповедь «Не убий».

– С точки зрения Церкви, преступно любое убийство, будь то эвтаназия, аборт или иная форма лишения жизни, пусть она и оправдывается теми или иными соображениями. Исключение могут составлять только случаи убийства в ходе военных действий или уничтожения террористов, то есть ликвидация того или иного человека с целью предотвращения убийства им других людей. Это единственная ситуация, в которой может быть оправдано убийство, – констатировал митрополит Волоколамский Иларион.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры