E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Троице-Сергиевой лавре преставился ко Господу схиархимандрит Никон (Деев)

В Троице-Сергиевой лавре преставился ко Господу схиархимандрит Никон (Деев)

01 май 2020, Пятница
125
0
 Больше полувека схиархимандрит Никон провел в Лавре, под покровом преподобного Сергия, которого он полюбил всем сердцем. 
  Батюшка знал лично Глинского старца преподобного Серафима (Романцова), преподобного Симеона Псково-Печерского, Валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Петкевич; 1877 – 1962), схиигуменью Марию (1879-1961 гг.), которая жила в затворе в Сергиевом-Посаде.
 Советами всех перечисленных высокодуховных людей батюшка руководствовался всю свою жизнь.
  К своему 80-летию, в знак благодарности за прожитые годы в Лавре, архимандрит Никодим составил наставления Лаврским монахам - «Заветы Преподобного Сергия». В основу наставлений легли записанные беседы отца Никодима с послушниками обители, которые он часто проводил в беседке монастырского сада.
  Основное послушание у отца Никодима было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Его он исполнял до того времени, как онкологическая болезнь не спрогрессировала. С лета 2018 года батюшка слег: никуда не выходил. Молился, перебирая четки и слушая молитвенное правило, которое ему читали келейники.
  В апреле 2020, в Великую субботу, наместник Лавры епископ Парамон совершил постриг архимандрита Никодима в великую схиму с наречением имени возлюбленного ученика преподобного Сергия – преподобного Никона Радонежского, с чьей родины имел свои корни приснопамятный брат.
 
 Батюшка с уважением относился к каждому брату Лавры – начиная от простого послушника и заканчивая первым архимандритом.Фотографии многих из братий Лавры висели у кровати батюшки.
 Он не забывал о них даже когда болезнь одолевала его с бо́льшей силой: поднимая свой взор на святые иконы и на фотографии братии, которую так любил, он горячо молился о них Господу.
  Молитвами преподобного Сергия и Никона, Господь причислит схиархимандрита Никона к числу насельников Своей Небесной обители, а нам дарует вдохновенную жизнь в памяти об этом удивительном служителе, который засвидетельствовал свою горячую любовь к Господу и его угоднику Преподобному Сергию своей жизнью, делами и блаженной кончиной.
 
Источник
 
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры