E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Москве рассказали, как инвалиды по слуху помогают нуждающимся людям

В Москве рассказали, как инвалиды по слуху помогают нуждающимся людям

02 октябрь 2020, Пятница
75
0
25-27 сентября в Москве проходил первый всероссийский форум православных общин глухих. В форуме приняли участие представители православных общин из разных городов России - священнослужители, социальные работники, прихожане.
В заключительный день форума в Международный день глухих – состоялась Божественная Литургия с сурдопереводом в храме Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова Монастыря. Здесь в 1991 году была создана первая в России община инвалидов по слуху.

Форум проходил при поддержке Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности.

На круглом столе Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими участники форума узнали, с какими просьбами обращаются глухие люди в Вятский диспетчерский центр, организованный при храме. По словам участников круглого стола, глухим людям часто трудно бывает добраться до работодателя: кто-то плохо знаком с городом, а для некоторых препятствием может послужить обычный домофон, наткнувшись на который глухие часто вынуждены отказаться от завершения своей цели. И здесь на помощь приходит диспетчер центра, который по мобильному телефону может разрушить непреодолимое для глухих людей препятствие. Также диспетчер в онлайн-формате каждого из них сопровождает и при покупке билетов на вокзале, и при обращении в МФЦ и другие учреждения.

Протоиерей Димитрий Симонов, духовник Санкт-Петербургской общины глухих храма апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, рассказал о том, как глухие люди еженедельно участвуют в кормлении бездомных, а также собирают для них подарки - новые вещи - на Рождество и Пасху.
Прихожане собора Святой Троицы Ижевска создали свой телефонный чат по помощи слепоглухим людям. В него входит порядка 150 человек. Совместными усилиями им удается выстраивать полностью маршрут обратившимся к ним за помощью слепоглухим прихожанам.  В маршрут входят поездка на машине, сопровождение по городу, покупка продуктов и посещение храма.

В Ростове-на-Дону в храме Державной иконы Божией Матери многие прихожане, в том числе дети, выучили жестовый язык, чтобы лучше общаться с глухими прихожанами.

 «На форуме открытием для нас стал опыт молодежного отдела Московского городского отделения Всероссийского общества глухих. Для нас это бесценные знания, которые мы хотим применить у себя на приходе. Не менее значимым для нас стал опыт по работе с глухими детьми», - отметил духовник общины глухих блаженной Матроны при соборе Святой Троицы Ижевска протоиерей Павел Матюшин.

Гостями форума стали также актеры Московского театра «Недослов» Nedoslov Russian Deaf Theatre, которые в завершении первого дня форума показали свои творческие номера.

Для тех, кто не смог приехать в Москву, мероприятия форума транслировались онлайн.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры