E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Жители сербского села устроили часовню внутри дуба-великана

Жители сербского села устроили часовню внутри дуба-великана

07 октябрь 2020, Среда
38
0
Жители небольшого сербского села Чибуковац ходят в часовню, устроенную в старом дубе. Реликтовому растению более 500 лет, и его широкий ствол позволил сделать внутри молельню.
Чибуковац – одно из небольших поселений в регионе Рашка, входит в муниципалитет города Кралево. В нем около 1330 жителей. Село не стало бы настолько известным, если бы несколько лет назад трудолюбивые местные жители не решили построить «дубовую» часовню, пишет Telegraf.

Считается, что дуб черешчатый, растущий на главном перекрестке Чибуковца, – самый старый в Сербии, ему более полутысячи лет. Приспособить его под молельню придумал Михайло Еротиевич, помогал ему в этом священник Радойко и другие односельчане. Учитывая, что Святая Троица здесь главный праздник (Слава села), необычная часовня стала Свято-Троицкой. 

Чтобы «помещение» служило долго, внутреннюю часть дерева покрыли воском. В нем обустроили места для икон – Святой Троицы, Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия Победоносца и святителя Василия Острожского. Есть там образы «Распятие Христа» и великомученицы Параскевы Сербской (Петки), особо почитаемой на Балканах.

Размеры уникальной часовни невелики, но это не мешает местным жителям собираться здесь на главные праздники. Некоторые приходят сюда и в другие дни, чтобы помолиться самостоятельно. Высота дуба более 30 метров, окружность ствола 8 метров, диаметр – два с половиной. Он здоров, как любят говорить чибуковцы, с широкой кроной.

Интересно, что до обустройства часовни, в дерево часто попадали молнии, теперь это происходит все реже. Местные жители ждут, чтобы на государственном уровне были признаны исключительные биологические и экологические характеристики дуба-долгожителя, а со своей стороны обещают и в дальнейшем оберегать его, как святыню.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры