E-mail:

news@dnesnews.ru

Почему не ты?

27 ноябрь 2020, Пятница
443
0
В октябре 2016 года мы небольшим постоянным составом отправились на Афон. В этот раз останавливались даже в келье отшельника, посетили Агиа Павла и другие монастыри. А вот почти незаметный случай в Дохиаре вдруг ярко вспомнился через четыре долгих года. 

Дело в том, что в то же время в монастыре Дохиар гостил епископ Вениамин из Беларуси. Скорее всего, он приезжал к игумену монастыря архимандриту Григорию за духовным советом и руководством. 
Во время ожидания размещения на ночлег, мы невольно стали свидетелями беседы старца с владыкой. Разговор происходил через переводчика и мы, естественно, все понимали. 

Тогда меня удивили слова отца Григория, хотя я и был готов к тому, что духовные люди часто говорят иносказательно. Однако, по-настоящему, все прояснилось только теперь. 

Трудно воспроизвести дословно, но насколько я помню, старец спросил владыку: 
– Кто у вас там старший? 
Владыка ответил, что митрополит Павел. 
– А почему не ты?! – заявил отец Григорий. – Я за тебя молился… Почему не ты? 
Владыка пытался что-то отвечать, но старец был неумолим: 
– Почему так редко приезжаешь? Не буду за тебя молиться… 

Со стороны диалог выглядел довольно странно. Как, например, можно ответить на вопрос, почему не ты, а другой владыка является экзархом Белорусской Церкви? 

Было такое ощущение, что старец шутит или юродствует. И только теперь стало понятно, что он готовил молодого епископа и благословлял его духовническим благословением на служение Церкви в качестве главы Белорусского Экзархата. 

Я бы и не вспомнил этот эпизод афонских путешествий, если бы случайно не услышал от своего батюшки, что в то посещение Дохиара мы пересеклись именно с владыкой Вениамином – духовным сыном отца Григория и нынешним экзархом Белорусской Церкви. 

Что касается молитвы, то и в этом старец оказался прав. Отец Григорий не дожил до того дня, когда владыку Вениамина поставили экзархом Белорусской Церкви. Следовательно, в этом мире он за него уже не молится. Хотя все-таки, думается, что архимандрит Григорий молится за владыку Вениамина и не только за него, а за весь мир на Небесах. Ведь молитва и любовь – это то, что связывает эти два мира: усопших и живых. 

Помоги, Господи, митрополиту Вениамину в его нелегком служении! 
Упокой, Господи, архимандрита Григория во Царствии Твоем!

Владимир Малышев
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры