E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Вандалы уничтожают сербские кладбища в Косово

Вандалы уничтожают сербские кладбища в Косово

12 ноябрь 2021, Пятница
20
0
Разрушено сербское кладбище на юге города Косовска-Митровица. В Димитриевскую субботу разбитые могилы обнаружили сербы, которым удалось пробраться сквозь баррикады в албанскую часть города, чтобы помянуть своих близких, сообщает Mitropolija.
Утром 6 ноября 2021 года несколько сотен сербов из Северной Митровицы воспользовались редкой возможностью пройти на кладбище в южную часть города, которая находится под контролем албанских властей. Однако многим не удалось разыскать родные могилы – памятники были разбиты, обломки разбросаны, захоронения заросли ковром сорняков.

«Мне не хватает слов описать, насколько печально было все это видеть. Мы не можем прийти сюда, когда хотим возжечь на могилах свечи. Но даже когда «они» позволяют нам сделать это на родительскую субботу, нас встречает такое скорбное зрелище. Есть ли такое еще где-то в мире, чтобы могилы, надгробия, умершие, кому-то не давали покоя? Но мы всегда будем сюда приезжать, несмотря на все трудности», – сказал женщина, пришедшая на могилу своего мужа.

По словам протоиерея Милии Арсовича из церковной общины Косовска-Митровицы, сопровождавшего посетителей на кладбище, ситуация очень тяжелая. Из года в год вандалы сносят все больше могильных памятников, администрация не обращает на это никакого внимания.

Такая же ситуация и в Приштине, где сербы, пришедшие на поминки на кладбище, призвали соотечественников не забывать своих предков, чтобы их могилы полностью не заросли сорняками и не исчезли.

Город Косовска-Митровица, названный в честь великомученика Димитрия Солунского, с 1999 года разделен на южную часть, с абсолютным большинством албанского населения (примерно 60 тыс. жителей) и северную, заселенную преимущественно сербами (около 13 тыс. человек).

После раздела города сербский православный Дмитриевский храм оказался в албанской части и стал недоступен для сербов. Поэтому в 2005 году в сербском районе была построена и торжественно открыта новая церковь. В 2011 году на главном мосту через реку Ибар между албанской и сербской частями города сербы воздвигли баррикаду-заграждение.

Источник
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Свидетельство верности Господа
31 январь 2020, Пятница
Свидетельство верности Господа
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры