E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Нижегородской области создают дом-музей священника Василия Гундяева – деда Патриарха Кирилла

В Нижегородской области создают дом-музей священника Василия Гундяева – деда Патриарха Кирилла

26 декабрь 2021, Воскресенье
31
0
Дом-музей священника Василия Гундяева, деда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создается в городе Лукоянове Нижегородской области, сообщает nne.ru.
21 декабря дом, в котором будет располагаться музей, посетили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава Лукояновского муниципального района Сергей Малышев, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

На сегодняшний день большая часть работ по возрождению здания и созданию дома-музея уже выполнена. Завершена наружная отделка. При использовании, в том числе, и современных материалов, строители постарались сохранить старинный облик дома. Подготовлен также проект благоустройства придомовой территории, подведены необходимые коммуникации. На завершающей стадии находится внутренняя отделка помещений. Ведутся подготовительные работы к благоустройству территории вокруг музея.

В ходе состоявшегося совещания был представлен проект дома-музея. В первых двух комнатах будет представлена обстановка прошлых лет, в том числе, дореволюционная мебель. Второй зал посвящен семье Гундяевых – священникам Василию Степановичу и его сыну Михаилу, третий зал – Патриарху Кириллу.

Также откроется библиотека, где будут представлены труды предстоятеля Русской Церкви, духовная литература, книги для детей. На данный момент активно ведется подготовка экспозиции музея, подбирается книжный фонд.

Священник Василий Степанович Гундяев — дед Патриарха Кирилла, работал в Лукоянове механиком-машинистом. Он родился в селе Оброчное, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду. 

В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывались семь детей. В 20-е годы Василий Степанович организовал самостоятельный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь. Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия находившийся на территории Лукоянова Свято-Тихоновский монастырь, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок. 

После освобождения в середине 50-х годов он принял священнический сан и более десяти лет служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Отец Патриарха Михаил Васильевич Гундяев родился и учился Лукоянове, после чего проходил послушания у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова).

Впоследствии, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине их закрытия. Затем его призвали в ряды Красной армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств, в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья священника Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры