E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Митрополит Антоний: попытки расколоть православие на Украине усугубились

Митрополит Антоний: попытки расколоть православие на Украине усугубились

15 февраль 2023, Среда
117
0
 Об атаках, которым подвергается православная церковь на Украине, рассказал в эфире радио Sputnik председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Антоний.  УПЦ обратилась в ООН в связи с гонениями со стороны киевских властей.
 
С момента обретения современной Украиной независимости ее власти взяли на вооружение лозунг «независимой Украине – независимую церковь», гонения на приверженцев канонического православия там не переставали усиливаться, отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

 «То, что происходит с Украинской Православной Церковью, можно описать многими терминами, но слово "агрессия" очень правильное и оно касается одной из частей той проблемы, с которой сегодня сталкиваются наши братья и сестры на Украине»,– сказал митрополит Антоний в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.
 
 Официальный Киев нашел себе союзника в лице Константинопольского патриархата, продолжил он.

 «На протяжении последних десятилетий украинское государство с разной степенью интенсивности делало все возможное, чтобы оторвать Православную Церковь на Украине от Московского патриархата, прервать любую, даже духовную, связь. При том, что Украинской Церкви Русской Православной Церковью была дарована абсолютная самостоятельность во всех вопросах ее устройства, управления, организации ее жизни, в избрании ее епископов. В недавнее время попытки расколоть православие на Украине лишь усугубились, и господин (экс-президент Украины Петр) Порошенко нашел себе союзника в лице Константинопольского патриарха, который вдруг решил провозгласить Украину фактически своей канонической территорией, признал раскольников. И при активной поддержке украинского государства там была создана псевдорелигиозная структура – "Православная церковь Украины"», – напомнил митрополит Антоний.
 
Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры