Симонов монастырь известен во всем православном мире – и не только потому, что его строили великие святые, преподобный Сергий Радонежский и святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Это место, где Литургия становится по-настоящему доступна всем.
Об особенностях общины Симонова монастыря рассказала помощник ответственного за катехизацию и поддержку внутренней миссии в Южном викариатстве священника Антония Косых Татьяна Рубцова.
В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была создана первая в то время и единственная в православном мире община инвалидов по слуху. Община получила храм Тихвинской иконы Божией Матери, который стали восстанавливать общими силами вместе со слышащими прихожанами.
С 2000 года влились в общину и слепоглухие прихожане. Каждый из них нуждался в переводчике, в резных иконах, в переводе богослужений на жестовый язык – в среде, где они смогут общаться и вести духовную жизнь.
В 2001 году настоятелем храма стал протоиерей Андрей Горячев, благодаря пастырской работе которого продолжилось восстановление монастыря и начался рост общины. Отец Андрей привлек неслышащих и слабослышащих прихожан к работе в храме, получил благословение на рукоположение неслышащего иерея Валентина Терехова и слабослышащего диакона Павла Афанасьева.
Община стала помогать четырем коррекционным школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями здоровья в разных регионах страны. Спустя время при храме появился театр жестовой песни, который выезжает в школы-интернаты и участвует в различных фестивалях. Так, Симонов монастырь стал местом духовного развития для людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери является священник Евгений Морозов. Он продолжает дело протоиерея Андрея Горячева в окормлении общины слепоглухих, глухих и слабослышащих. Отец Евгений убежден, что необходимо увеличивать количество священников и катехизаторов, знающих язык жестов и способных общаться на нем с прихожанами, поскольку глухие люди – это одна из самых сложных категорий людей с ограниченными возможностями для катехизации и воцерковления.
В России проживает около тринадцати миллионов глухих, для них практически не создана среда, где они могут общаться, поэтому такие люди находятся в некоторой изоляции. Голод общения может привести человека в храм – и, если в нем будут люди, способные разговаривать с ним на одном языке, это может зародить интерес ко Христу и православной вере, что и является целью миссионерской работы.
Статья и фото предоставлены Татьяной Рубцовой
Больше фото об истории общины по
ссылке