E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Взлетели, аки птицы быстрокрылые...

Взлетели, аки птицы быстрокрылые...

04 октябрь 2020, Воскресенье
196
0
В девяностые годы при патриархе Алексии II после долгого советского перерыва возобновились  службы в Московском Кремле, а значит и звоны на колокольне Ивана Великого, возобновились. 
Звонили тогда на приезд и отъезд Святейшего патриарха, а также на Евхаристический канон.

Поскольку трехъярусная колокольня и звонница расположены так, что звонари друг друга не слышат, то для стройного звона был необходим, так называемый, «дирижер». Им тогда, в прочем как и сейчас,  был главный звонарь московского кремля  – Игорь Васильевич Коновалов.

Он выходил на южное крыльцо Успенского собора, откуда его могли видеть все звонари, и показывал руками ритм большого колокола, от которого и строится звон.

Однажды произошел такой случай:  вышел Игорь Васильевич из собора, занял свое неизменное место и начал «дирижировать». А в ответ – тишина. 

Звонари, которые обычно выходят чуть раньше, чтобы успеть спокойно подняться, без суеты занять свои места, в этот раз оказались внизу.

Вышли-то они как всегда заблаговременно. Только вот до колоколов так и не добрались.

То ли разговоры были очень интересные, то ли погода замечательная, но на колокольне никого не оказалось.

Положение спасла женщина, бросившаяся к патриарху за благословением на какое-то важное дело. Пока святейший с ней разбирался мы, аки быстрокрылые птицы, взлетели на высоченную колокольню и начали звон.

Владимир Малышев
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры