E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В интернете размещен архив студенческой газеты «Татьянин день»

В интернете размещен архив студенческой газеты «Татьянин день»

20 декабрь 2019, Пятница
105
0
Архив газеты «Татьянин день» — студенческой православной газеты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выходившей в 1995-2005 годах, опубликован в интернете. Все номера доступны в виде pdf-файлов, наиболее важные статьи каждого номера — в текстовой версии.
«Мы завершили труд, начатый еще 23 года назад, когда появилась первая электронная версия газеты, — отметил главный редактор интернет-журнала "Татьянин день" Даниил Сидоров. — Теперь "ТД" можно читать не только в крупнейших библиотеках страны, но и в сети. Причем не в виде разрозненных статей или отдельных выпусков, а полностью, с первого номера до последнего (иногда даже с пометками увлеченных читателей). Мы благодарны всем, кто работал над оцифровкой архива в 1990-е годы, начале 2000-х и сейчас: прихожанам домового храма мученицы Татианы при МГУ, сотрудникам редакции и нашим практикантам — студентам факультета журналистики. Все они оказали нам неоценимую помощь».

Архив доступен по адресу: http://archive.taday.ru/archive.

«Татьянин день» — первая в современной России студенческая православная газета, учрежденная храмом мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова в 1995 году. На протяжении многих лет ее материалы вызывали широкий резонанс, в том числе в федеральной прессе. Издание затрагивало вопросы культуры, искусства, образования, науки, философско-религиозные и социальные проблемы; установка на диалог позволяла представить различные мнения, в том числе внешние по отношению к Церкви. Одной из задач редакции было раскрыть для читателя яркую личность, которая совмещает православную веру, интеллигентность и любовь к науке.

В 1995-1999 годах газету возглавлял студент, затем аспирант филологического факультета МГУ Владислав Томачинский (ныне архимандрит Симеон), в 1999-2000 гг. — выпускник Литературного института им. А.М. Горького Алексей Сагань, в 2000-2003 гг. — старший преподаватель, впоследствии доцент факультета журналистики Григорий Прутцков, в 2003-2004 гг. — выпускник исторического факультета Максим Большаков, в 2004-2006 гг. — аспирантка, затем сотрудник филологического факультета Любовь Макарова.

В 2006 году издание было перенесено в интернет: сначала на сайт храма мученицы Татианы при МГУ, спустя год — на новый сайт Taday.ru.

В 2008 году благодаря усилиям главного редактора Юлианы Годик и команды интернет-издания «Татьянин день» выпущены два печатных номера-дайджеста, также выложенные в архиве.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры