E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Православные христиане Черногории защищают свою религиозную свободу от антицерковного закона

Православные христиане Черногории защищают свою религиозную свободу от антицерковного закона

28 декабрь 2019, Суббота
176
0
Прямо сейчас православные христиане Черногории прорывают полицейские оцепления, блокируют дороги, мосты и административные здания. Они защищают свою религиозную свободу от антицерковного закона, принятого правящей партией социалистов. 
  Парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

Инициативу поддержали 45 из 81 депутатов парламента, никто не проголосовал против, также не было воздержавшихся. Дело в том, что накануне сотрудники правоохранительных органов задержали всех депутатов от оппозиции — документ поддержали лишь парламентарии от правящей Демократической партии социалистов (ДПС) и их союзники из левых партий.
  Антицерковный закон был принят депутатами за 16 часов, в ходе обсуждения они отклонили все существующие поправки — более 115 замечаний. 
 
 Закон предусматривает изъятие церковной собственности у Сербской Православной церкви. Речь идет более чем о 650 храмах, включая широко известный в православном мире монастырь Острог. 
 
 Как заявили в оппозиционном движении Демократический фронт (ДФ), законопроект о свободе вероисповедания был принят в «атмосфере диктатуры».
  Тысячи верующих Сербской Церкви, которые были не согласны с принятием закона, в знак протеста использовали методы ненасильственного сопротивления государственной тирании. 
 
 В храмах Сербской Православной Церкви после вечерней начали звонить поминальным, заупокойным звоном. И звонить будут как минимум до Рождества. 
  Народ вышел на несанкционированные митинги, верующие начали перекрывать междугородние трассы. Пока они стоят, пробки становятся многокилометровыми. Стоят машины, стоит полиция, стоят люди на трассе, останавливаются все. Только колокола продолжают звонить, призывая к молитве.
 
 Массовые демонстрации стартовали с города Беран, где жители перегородили перекресток на въезде в город, парализовав движение по четырем направлениям. 
 
 Их примеру последовали активисты в большинстве городов Черногории, в том числе в Биело-Поле, Плевле, Подгорице, Баре, Которе и Будве. Последним к акции присоединились демонстранты во втором по величине городе — Никшич. 
  Число недовольных по всей стране за короткий срок выросло от нескольких сотен до тысяч, несмотря на действия сотрудников полиции, которые только в Подгорице задержали более 20 человек. Оппозиция вместе с протестующими требовала от власти отозвать спорный законопроект для доработки или отменить его вовсе. 
 
 Тем не менее, премьер-министр Черногории Душко Маркович отказался отзывать и дорабатывать правительственную инициативу. Власти не убедил и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который собрал около 20 000 верующих на молитвенное стояние в защиту Сербской православной церкви. 
 
 В ответ на жесткую позицию власти демонстранты в Никшиче организовали марш протеста и выдвинулись пешком в сторону столицы Черногории, по пути прорывая полицейское оцепление. В шествии приняли участие несколько тысяч человек, что сопоставимо с числом активистов, заблокировавших здании парламента в Подгорице. 
  Правительство Черногории ответило на это массовыми задержаниями в разных городах страны и арестом всех оппозиционных депутатов — впервые в новейшей истории страны. Точное число задержанных демонстрантов пока неизвестно, но счет идет на сотни человек.
 
 Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви (СПЦ) заявила, что полиция Черногории избила епископа Диоклийского Мефодия и верующих во время акций протеста против закона. 
 
 «На мосту Джурджевича Тара полиция ночью во время протеста жестоко избила епископа Диоклийского Мефодия. Владыку и верующих похвалили на землю и били дубинками и ногами, – сообщили в митрополии. – Ранены двое верующих, которые пытались его защитить. У одного сломана бедренная кость, у другого – ключица, они доставлены в больницу города Плевля».
 
 Сербский иерарх заявил о создании комитетов по защите святынь.
 
 Сегодня наши молитвы и сердца с братьями из Черногории, которые защищают свои святыни от поругания. 
 
 Есть вероятность того, что мы станем свидетелями православной революции.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры