E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Иностранные студенты посетили храм мученицы Татианы в Когалыме

Иностранные студенты посетили храм мученицы Татианы в Когалыме

26 январь 2020, Воскресенье
44
0
Иностранные студенты посетили храм мученицы Татианы в Когалыме
В канун Дня российского студенчества учащиеся российских вузов совершили паломничество в храм мученицы Татианы в Когалыме Ханты-Мансийской епархии.

Праздник отмечается 25 января, в день памяти мученицы Татианы. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. 

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме возведен на средства Благотворительного фонда «Лукойл». 

Строительство храма началось в сентябре 2014 года. 9 сентября 2018 года новопостроенный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар приходу ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы Римской.

Во время зимней сессии храм становится местом паломничества для студентов. В прошлом году на Татьянин день церковь посетили более 200 учащихся российских вузов, в том числе учащиеся отдаленных от Сибири регионов России — Калужской, Воронежской, Ростовской областей.

В этом году среди паломников было много иностранцев, в том числе студентов российских вузов из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии.

О святыне, которая хранится в Когалыме, молодые люди узнают через соцсети. Если сначала в город приезжали учащиеся из соседних Уренгоя, Ноябрьска, Лангепаса и Нижневартовска, то теперь поклониться мощам святой Татианы приезжают студенты со всей России. Причем в храм они приходят не только в Татьянин день, но и в течение всего года.

Одним из гостей Когалыма в предпраздничный день стал индус Свапан Сингх из Новосибирска. По его словам, в Когалым он приехал по приглашению друзей, которые посоветовали ему посетить храм святой покровительницы студентов. 

Среди пришедших в храм был и бывший студент Сургутского госуниверситета из Нигерии Нурудин Тиджани. Он несколько лет назад женился на русской девушке и после окончания учебы пара переехала в Когалым, где Нурудин работает преподавателем английского языка.

Настоятель храма иерей Иаков Мусс рассказывает, что верующие, которые узнают, что в храме есть мощи святой мученицы Татианы, приезжают, чтобы поклониться святыне. «Среди них немало студентов. Люди едут и просят помощи в науки и делах», — добавляет священник.

Автор проекта храма в Когалыме — архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании столичного Храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России. 

Храм пятикупольный, диаметр центрального купола — 3 метра. Высота до креста — 48 метров, общая площадь — более 2 000 кв. м. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле.

Источник

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры