E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Храм святителя Николая Мирликийского в Котельниках передан Церкви

Храм святителя Николая Мирликийского в Котельниках передан Церкви

11 февраль 2020, Вторник
20
0
В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 28 января 2020 года № 2282 в собственность Русской Православной Церкви передано здание храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках по адресу: 1-й Котельнический пер., д. 8, стр. 1.
В настоящее время здесь располагается Патриаршее подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии. «Церковь Николы в Котельниках, 1822 г., арх. О.И. Бове» является объектом культурного наследия федерального значения.

Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Ныне существующий храм был построен в стиле ампир в 1822-1824 годах (архитектор О.И. Бове) на средства князя С.М. Голицына в память его предков Строгановых. Храм имел два придела — в честь святителя Николая Мирликийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1873 году на средства вдовы диакона Евдокии Виноградовой был устроен новый придел в честь мученицы Евдокии.

Очередная перестройка храма состоялась в 1892 году под руководством архитектора Н.П. Маркова. После революции храм был закрыт. В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности, позже здание передали Министерству геологии СССР.

Внутренние интерьеры были уничтожены. В 1992 году состоялось малое освящение вновь открывшегося храма, а в 1999 году храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II и Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Дорофеем. 5 октября 1999 г. Священный Синод учредил при храме подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Также в соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 28 января 2020 года № 2287 в собственность подворья было передано здание, расположенное по адресу: 1-й Котельнический пер., д. 10, стр. 3. Это выявленный объект культурного наследия «Дом причта храма св. Николая в Котельниках, 1840-е гг.».

Дом причта был построен в 1832 году на средства князя С.М. Голицына. В 1841 году здание надстроено вторым этажом. Строение использовалось для размещения богадельни, созданной при храме, и проживания церковнослужителей.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры