E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Сербский священник сравнил гонения на Сербскую Православную Церковь с холокостом

Сербский священник сравнил гонения на Сербскую Православную Церковь с холокостом

30 август 2020, Воскресенье
46
0
29 декабря 2019 г в Черногории был подписан скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», по которому Сербской православной церкви (СПЦ) необходимо доказать свое право на собственность до 1918 года, иначе она перейдет государству.
Закон вызвал массовые нестихающие акции протеста как в Черногории, так и в Сербии. 

Новый закон соответствует политике Подгорицы, пропагандирующей тезис о том, что Черногория была якобы оккупирована Сербией в 1918 год и речь идет об исправлении исторической несправедливости.

Церковное «рейдерство» выгодно так называемой Черногорской Православной Церкви, не признанной ни одной из пятнадцати Поместных Православных Церквей, которая появилась в 1993 году и действует по примеру Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Раскольников поддерживаемой менее чем 1% населения.

По мнению Митрополита канонической Черногорской и Приморской митрополии Амфилохия (Радовича) правительство решило оторвать Черногорию от Сербии в духовном смысле.

Обещание премьер-министра Черногории Душко Марковича усилить после выборов давление на Черногорско-Приморскую Сербскую Православную Церковь (СПЦ) можно сравнить с холокостом, заявил иерей Мияйло Бацкович 28 августа в интервью REGNUM.

«Подобные заявления можно сравнивать только с холокостом периода Второй мировой войны. Когда премьер-министр какого-то отдельного государства говорит, что священников и епископов он вернет туда, откуда они пришли, если не будут слушаться, то это прямая угроза», — заявил священник. Он подчеркнул, что впервые в XXI веке в Европе наблюдаются гонения на церковь.

Он предположил, что Маркович боится реального положения вещей. В то время как, по словам иерея, народ Черногории уже перестал бояться и принял решение, поэтому правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), скорее всего, проиграет на выборах.

Бацкович отметил, что о принятом народом решении говорит то, что люди, у которых отобрали все права, язык, живущие в условиях слабой экономики и деления граждан тоталитарным режимом на лояльных и нелояльных, эти люди в огромном количестве два раза в неделю — в четверг и воскресенье — мирно выходят на улицы защищать свои святыни. При этом после протестов на асфальте не остается ни одной бумажки.

«Это показывает, что народ принял решение, и что уже никто не может его напугать», — сказал иерей.

Напомним, 30 августа состоятся выборы в парламент Черногории, на которых с правящей Демократической партией социалистов будут бороться несколько оппозиционных партий, которые считают, что закон о свободе вероисповедания должен быть отменен, а гонения на Сербскую Православную Церковь в Черногории прекращены.

По словам премьер-министра Черногории, защитники Сербской Православной Церкви являются противниками ее независимости, противниками «гражданской, многоконфессиональной, многонациональной, мультикультурной Черногории». 

Он пообещал, что после победы на выборах 30 августа больше не будет это терпеть.




ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры