E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В ООН раскрыли детали нарушений прав верующих УПЦ в городе Золочеве

В ООН раскрыли детали нарушений прав верующих УПЦ в городе Золочеве

09 октябрь 2020, Пятница
38
0
Письменное заявление о фактах нарушения прав верующих в г. Золочев Львовской области распространила NGO «Public Advocacy» (НПО «Общественная правозащита») среди делегаций государств-участников 45-й регулярной сессии Совета по правам человека ООН, мероприятия которой проходят в Женеве с 14 сентября по 7 октября 2020 года. Текст заявления также опубликован на сайте ООН, сообщает Protiktor.com.
Как рассказал глава правозащитной организации Олег Денисов, к нарушениям прав верующих отнесены публичные заявления и действия мэра г. Золочев Игоря Гринькива, который инициировал проведение сбора местных жителей, так называемого «вече», где были озвучены дискриминационные заявления по отношению к священнику Украинской Православной Церкви иерею Максиму Йоенко.

«Местные депутаты и активисты разного уровня открыто демонстрировали свое враждебное отношение к законной деятельности священнослужителя на принадлежащей ему территории, при этом с точки зрения законодательства Украины и международного права священнослужитель и его прихожане  однозначно имеют право совершать на своей территории богослужения без каких-либо разрешений или согласований с властями. Запретить им осуществлять такую деятельность никто не может. Именно поэтому местные власти не приняли ни одного юридического решения о запрете проведения религиозных обрядов на территории землевладения священнослужителя, а предприняли юридическую атаку на якобы незаконно построенную ограду вокруг земельного участка священнослужителя», – пояснил Олег Денисов.

В результате системной травли священника ограда вокруг его землевладения была открыто уничтожена радикалами, также было совершено очевидное вмешательство в частную жизнь семьи: неизвестные лица установили возле дома камеры видеонаблюдения, которые направлены на участок, где проводились религиозные службы.

«В связи с этим нами были направлены запросы в адрес губернатора Львовской области, а также местных властей г. Золочева, чтобы они пояснили кто и на каком основании установил эти видеокамеры, куда передается записанная информация о частной жизни священнослужителя и как это увязывается с законодательством о защите персональных данных и уголовной ответственностью за нарушение неприкосновенности частной жизни, которая предусмотрена статьей 182 Уголовного кодекса Украины. Нам пришлось также разъяснить Львовской областной администрации и мэрии г. Золочева законодательство Украины и подчеркнуть, что не существует каких-либо юридических препятствий для проведения религиозных обрядов на частных территориях и в помещениях, которыми может распоряжаться их собственник по своему усмотрению. В этой связи мы направили органам государственной власти запросы с требованием разъяснить, существуют ли по их мнению какие-либо препятствия для отправления религиозных служб на территории землевладения священнослужителя, и если существуют – то какие именно», – рассказал Олег Денисов.
По его словам, в заявлении, распространенном в ООН, также отражены комментарии ситуации в Золочеве со стороны Синодального юридического отдела УПЦ и главы Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора.

В течение 2020 года и первой половины 2021-го «золочевское дело» будет проходить международные процедуры рассмотрения в соответствии с регламентами Совета по правам человека ООН и системы тематических спецдокладчиков ООН.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры