E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В РПЦ с оптимизмом смотрят на новоизбранного сербского патриарха, - ОВЦС МП

В РПЦ с оптимизмом смотрят на новоизбранного сербского патриарха, - ОВЦС МП

20 февраль 2021, Суббота
56
0
В Русской Православной Церкви приветствуют избрание митрополита Загребско-Люблянского Порфирия патриархом Сербским, исходят из преемственности позиции Сербской Православной Церкви в вопросе украинского раскола и с оптимизмом смотрят на развитие двусторонних отношений Церквей.

Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщают РИА Новости

"В Русской Православной Церкви с удовлетворением восприняли выбор Архиерейского собора Сербской Православной Церкви. Митрополит Порфирий давно известен в Русской Церкви. В его бытность епархиальным архиереем Загребско-Люблянской митрополии наша Церковь в сотрудничестве с ним разрабатывала ряд совместных проектов… В целом смотрю с оптимизмом на развитие двусторонних отношений между нашими Православными поместными Церквями", - сказал Балашов.

По его словам, рассудительность и духовная опытность новоизбранного предстоятеля обеспечили ему голоса сербского епископата. Говоря о перспективах урегулирования украинского раскола в связи с избранием патриарха Сербского, Балашов отметил последовательность Сербской церкви в этом вопросе.

"Мы исходим из убеждения в сохранении преемственности курса Сербской Православной Церкви во всем, что касается верности святоотеческому пониманию единства Церкви. Митрополит Порфирий – защитник канонического церковного строя. В прежние годы мы всегда видели с его стороны поддержку наших православных верующих на Украине и неприятие раскола", - подчеркнул представитель Русской Церкви.
18 февраля Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) избрал 46-го патриарха Сербского, им стал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. 

Предыдущий Патриарх Сербский Ириней скончался от последствий COVID-19 в военной больнице в Белграде 20 ноября. Ранее Балашов назвал смерть патриарха Иринея "великой утратой" не только для Сербской Православной Церкви, но и для всего мирового православного сообщества. По его словам, Патриарх Ириней выступал в защиту притесненных, в том числе на Украине, был верным другом Русской Церкви, отстаивал единство Сербской церкви и мировой православной семьи.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры