E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Здравпункт для бездомных открыли в Москве

Здравпункт для бездомных открыли в Москве

03 октябрь 2021, Воскресенье
58
0
Здравпункт для бездомных людей начал работу в Москве на дезинфекционной станции в Нижнем Сусальном переулке возле Курского вокзала, который организовал центр «Дом друзей», сообщает miloserdie.ru.
Бездомные смогут пройти там осмотр врача, получить направление в специализированные медучреждения, сделать перевязку, а также получить помощь соцработника и направление в приют. 

Раньше по этому адресу располагался здравпункт, в котором работали сотрудники городского Центра социальной адаптации им. Елизаветы Глинки, но весной 2021 года он по каким-то причинам был закрыт, пояснила Милосердию.ru директор «Дома друзей» Алания Журкина. 

По ее словам, этот адрес хорошо известен бездомным, а расположение на территории дезстанции и вблизи с центром по борьбе с туберкулезом, дает возможность сразу направить человека помыться и обработать его одежду, пройти флюорографическое обследование.

В день планируется принимать как минимум 20 человек. Самые частые поводы для обращения – проблемы с ЖКТ, дерматиты, наличие трофических язв, ран. Зачастую пациентам требуется лишь амбулаторное лечение, в тяжелых случаях бездомных госпитализируют по «скорой» вне зависимости от наличия гражданства, паспорта или медицинского полиса.

При необходимости бездомных без проблем принимают в психиатрический или туберкулезный диспансер, в наркологические больницы – главное, чтобы было согласие пациента, получить которое удается не всегда. В других сложных случаях волонтеры обращаются в дружественные клиники, готовые принять живущих на улице на лечение. «Если необходима плановая операция и есть время, то помогаем восстановить утраченные документы, прикрепиться к поликлинике и получить всю помощь в рамках ОМС», – пояснила Алания Журкина.

Она отметила, что в приюте «Убежище», созданном «Домом друзей», одновременно смогут жить 50 подопечных. В их число могут войти и бездомные, выписанные из больниц для продолжения лечения «по месту жительства», кроме тех, кому предписана изоляция из-за ковида. В приют приходят врачи из поликлиники, также там имеется свой врач, который контролирует состояние здоровья проживающих.

Здравпункт нуждается в пожертвованиях неравнодушных людей для покупки лекарств, которыми будут лечить бездомных. Закупаются перевязочные средства, простые безрецетурные медикаменты, крем для рук, урологические прокладки. При наличии рецепта или выписного эпикриза у конкретного пациента для него закупают необходимые препараты и выдают их недельный запас.

Кроме лекарств и перевязочных материалов, подопечным «Дома друзей» нужны также теплые шапки, перчатки, носки. Контакты для доставки помощи опубликованы по ссылке. На сайте центра можно сделать разовые или подписаться на регулярные платежи в пользу бездомных людей, получающих в нем помощь.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры