E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Город, где скрестились лучи истории. Экскурсия по Пскову и Псковской области

Город, где скрестились лучи истории. Экскурсия по Пскову и Псковской области

25 ноябрь 2021, Четверг
276
0
Наталья ФЕДУЛОВА, заведующая отделом «Бюро путешествий и экскурсий» УО «Соцтурпроф» из г. Пскова, специально для ИА «ДНЕСЬ» рассказала, какие монастыри и храмы можно посетить в Пскове и Псковской области.
«Бюро путешествий и экскурсий» в г. Пскове основано в 1963 году, за это время бюро никогда не закрывалось. По словам Натальи Федуловой, в России осталось мало туристических фирм с такой историей, а название «бюро»- это  знак качества.

В средние века Псков называли городом церквей и сейчас в городе действует много восстановленных храмов.

Обзорная экскурсия по центру города включает большую часть объектов, внесенных в список ЮНЕСКО: Собор Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Космы и Дамиана с Примостья, Церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления с Запсковья, церковь Николы со Усохи и храм Василия на Горке.

По словам Натальи, после обзорной экскурсии можно посетить небольшие уникальные храмы Пскова, также имеющие древнюю историю. «Они очень маленькие, уютные, камерные. Заходишь в некоторые из них и не хочется оттуда уходить, душа просит остаться. С древних времен это намоленные храмы, некоторые из них не закрывались даже в советские времена. Каждый храм и монастырь имеет свое лицо. 

На территории Пскова находятся три монастыря – Мирожский, Снетогорский и церковь Иоанновского монастыря, которые туристы посещают во время экскурсии по монастырям.

 В Преображенском храме Мирожского монастыря сохранились уникальные фрески XII века, которые также можно увидеть во время экскурсии «Монастыри Пскова».

Также в Пскове сохранилось много объектов архитектуры средневековья и Псковский Кремль (Кром).

«Любая экскурсия, связанная с Псковской областью, соприкасается с историей и философией христианства. Не случайно, что такая организация, как ЮНЕСКО, внесла 10 храмов в список международного наследия. Мы осматриваем эти храмы снаружи и внутри, обязательно посещаем Псковский Кремль, связанный с именем княгини Ольги. По преданию, Княгине Ольге было явление: три луча скрестились в том месте, где впоследствии был построен Троицкий собор Псковского Кремля. Так как летописи свидетельствуют о том, что княгиня Ольга была родом из Пскова, то отдельно можно посетить Выбуты – родину княгини Ольги», – рассказала Наталья Федулова.

В Псковской области много мест, связанных с именем святого князя Александра Невского, такие как Порхов, Самолва и другие.

Порховская крепость была основана Александром Невским. А недавно в д. Самолва, на месте, где, по исследованиям ученых, состоялось Ледовое побоище, открылся памятник.  Возможно,  что это место станет одним из любимейших экскурсионных маршрутов области.

«В нашем бюро давно разработана экскурсия к месту Ледового побоища, во время которой мы рассказываем не только об истории батальных сражений, но и о православной истории этих мест, посещаем музеи археологии и рыбацкого быта и Церковь Михаила Архангела  в деревне Кобылье городище», – рассказала Наталья Федулова.

И, конечно, в первую очередь, в Псковской области необходимо посетить Талабские острова. 

«Начиная с мая по октябрь мы проводим экскурсии на Талабские острова (остров им. Залита и остров им. Белова).

На о. Залита есть часовня святителя Николая и одноименный храм с приделом Смоленской иконы Божией Матери, в котором служил известный старец протоиерей Николай Гурьянов.

На острове есть памятник, посвященный Николаю Гурьянову, дом, в котором он жил. Напротив дома, на сельском кладбище, могила старца, куда стекаются многочисленные верующие.

Мы также рассказываем о древней истории острова и жизни островитян. С древних времен острова были обитаемы, в советское время на Талабских островах действовали рыбацкий колхоз и заводы по переработке рыбы. 

На  острове  им. Залита некогда был Царский сад. Первые деревья появились еще в начале 19 века. По преданию, первым из деревьев был дуб, выросший из ростка, подаренного императором Александром I. Последним, кто посадил дерево, был митрополит Арсений в 1907 году. В годы войны от сада почти ничего не осталось. 

Возродил сад  Протоиерей Николай Гурьянов. Есть памятник островитянам, погибшим в годы ВОВ и поклонный крест воинам Талабского полка.  

Остров им. Белова – заповедный, с уникальным памятником природы — реликтовой еловой рощей. Здесь мы посещаем храм Петра и Павла, посещаем подземный храм, где, по преданию, покоится  преподобный Досифей Верхнеостровский, основателя мужского монастыря на острове им. Белова.

При нападении шведов на остров в 1703 году монастырь был сожжен, но уже в 1710 году заново отстроен иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом.

В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм превращен в приходскую церковь, которая существует до сих пор», – добавила Наталья.

Желающие посетить святыни Псковской области могут обратиться к Наталье Федуловой по телефону: +7(8112) 75-22-11; +7-921-00-11-800 или написать по эл. адресу: stp.pskov@gmail.com.

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА

#Православные #Псков #паломничество
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры