E-mail:

news@dnesnews.ru

» » По результатам опроса Америка становится все менее религиозной

По результатам опроса Америка становится все менее религиозной

12 январь 2022, Среда
22
0
Согласно результатам недавнего опроса, проведенного исследовательским центром “Pew” среди более чем 3900 взрослых американцев, США становятся все более светским государством: число американцев без какой-либо религиозной принадлежности растет год от года, в то время как все меньше жителей США называют себя христианами, пишет британская газета “Christian Today”.
В ходе опроса примерно каждые 3 из 10 взрослых американцев (29%) назвали себя атеистами, агностиками или не причисляют себя к последователям какой бы то ни было религии, что на 6% выше, чем пять лет назад, и на 10% выше, чем десять лет назад.

Американцы, называющие себя христианами, сегодня составляют чуть менее двух третей (63%) взрослого населения страны - по сравнению с 78% в 2007 году.

Опрос показал, что спад наиболее заметен среди протестантов: лишь 4 из 10 американцев называют себя протестантами, то есть их количество сократилось за пять лет на 4% и на 10% за последнее десятилетие.
Для сравнения, 21% опрошенных по-прежнему называют себя католиками, что соответствует показателю 2014 года.
Из тех, кто считают себя протестантами, большинство (60%) причисляют себя к «рожденным свыше, или евангельским христианам».

В целом, доля американских протестантов, принадлежащих евангелической традиции, с 2007 года упала на 6% - до 24% взрослого населения США. Интересно, что доля протестантов, не считающих себя евангеликами, тоже упала с 22% до 16% за аналогичный период времени.

Число американцев, утверждающих, что молятся ежедневно, также неуклонно снижалось за последние 14 лет - с более чем половины населения (58%) до 45% на сегодняшний день.

Только 4 из 10 американцев считают, что религия «очень важна» в их жизни, по сравнению с 56% респондентов, сказавших то же самое в 2007 году.

«Секуляризационные сдвиги, наблюдаемые в американском обществе в XXI веке, не показывают признаков замедления», - заключают участники исследования.

Согласно другому опросу, проведенному исследовательской компанией “Lifeway Research” из Нашвилла (штат Теннесси) среди 1005 американцев в сентябре 2021 года, большинство жителей США верят, что Иисус Христос родился в Вифлееме и что Он есть Сын Божий, но не уверенны, зачем Он воплотился и пришел на землю.
На вопрос, верят ли они, что Христос родился в Вифлееме 2000 лет назад, более двух третей (72%) респондентов ответили утвердительно.

На вопрос, верят ли они, что Иисус - Сын Бога-Отца, 80% опрошенных также ответили утвердительно.
41% участников опроса заявили, что верят, что Сын Божий существовал еще до того, как Иисус родился в Вифлееме.
«Большинство американцев считают рождение Иисуса Христа историческим фактом. Легко оценивать Спасителя как любую другую историческую фигуру, рассуждая о том, когда Он жил и что делал», - прокомментировал директор “Lifeway Research” Скотт МакКоннелл.

Респондентов также проверяли на предмет их знания о том, зачем Христос пришел на Землю. Им было предложено выбрать из семи вариантов те, которые записаны в Библии и соответствуют реальным целям боговоплощения (четыре цитаты Библейские, а три – ложные).

По словам “Lifeway Research”, результаты показали "некую Рождественскую путаницу" в умах людей.

Чуть более половины (51%) респондентов правильно ответили, что утверждение, что Иисус пришел «послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45), соответствует истине.

Чуть менее трети (31%) опрошенных согласились с Евангельским утверждением о том, что Иисус пришел «чтобы имели жизнь с избытком» (Ин. 10:10). Ровно столько же американцев верят в истинность утверждения, что Он пришел «засвидетельствовать об истине» (Ин. 18:37).

Примечательно, что только 9% респондентов считают, что заявление самого Спасителя, что Он пришел «принести на землю не мир, а меч» (Мф. 10:34), содержится в Евангелии.

Менее 10% респондентов ошибочно выбрали не встречающиеся в Евангелиях утверждения, будто бы Иисус пришел, чтобы «Ему служили», «осудить грешников» и «отменить Ветхозаветный закон и пророков».

Почти пятая часть опрошенных (17%) не уверены, является ли хоть одно из предложенных утверждений истинным.

«То, что Иисус действительно пришел на Землю как Младенец, мало у кого вызывает сомнение. Гораздо меньше людям известно о том, зачем Он пришел... Однако большинство американцев все же верят, что Христос воплотился, чтобы отдать Свою жизнь за многих, что отражено в словах ангела Иосифу в Евангелии от Матфея: « родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21)», - заключил С. МакКоннелл.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры