E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В «Программу-200» войдут еще четыре храма на юго-западе и юго-востоке Москвы

В «Программу-200» войдут еще четыре храма на юго-западе и юго-востоке Москвы

22 январь 2022, Суббота
40
0
Программу строительства новых православных церквей Москвы пополнят еще четыре проекта, сообщает Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.
Речь идет о храмах, которые предполагается возвести на юго-западе и юго-востоке столицы. Каждый из них рассчитан на 500 человек, в настоящее время ведутся разработки проектов этих церквей.

Один из храмов будет построен в Черемушках и назван в честь святых праведных Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны. Сейчас на этом участке расположен временный храм, который, возможно, будет перенесен, чтобы не мешать строительству основного каменного.

Второй храм, в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», возведут в Конькове, его проектировка завершится в четвертом квартале. Церковь построят в стиле русского модерна начала ХХ века. Об этой традиции говорит в том числе мягкая форма кровли, которая символизирует распростертые крылья ангелов.

В районе Выхино-Жулебино появится храм в честь преподобного Паисия Святогорца, он будет построен на пересечении Ферганского проезда и Самарканского бульвара. 

«Образно-художественное решение основано на понимании общих истоков для различных архитектурных школ и направлений архитектуры, лежащих в раннехристианском зодчестве до разделения Восточной и Западной Церквей. Стройные храмы с высокими главами, общие как для архитектуры ряда княжеств домонгольской Руси, так и для зодчества Сербии и Македонии, восходят к своеобразно трактованным византийским прообразам», - отмечают в Церкви.

В Южном Бутове, на пересечении Венёвской и Скобелевской улиц, планируют построить храм Спиридона Тримифунтского. Он будет возведен в стилистике византийских и греческих храмов, с учетом того, что святитель Спиридон был греческим епископом.

«Программа-200» стартовала в 2010 году по инициативе патриарха Кирилла. Ее задача – обеспечить москвичей храмами шаговой доступности. На сегодня программа уже вышла за рамки заявленных изначально 200 храмов. К настоящему моменту сдано в эксплуатацию 100 церквей, остальные находятся в стадии строительства или проектирования. 

Все храмы строятся исключительно на пожертвования.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры