E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Украинские боевики целенаправленно обстреливают по Николо-Васильевский монастырь под Волновахой

Украинские боевики целенаправленно обстреливают по Николо-Васильевский монастырь под Волновахой

14 апрель 2022, Четверг
62
0
Украинские боевики целенаправленно ведут обстрелы по Свято-Успенскому Николо-Васильевскому монастырю в поселке Никольское в 30 километрах от Донецка, сообщает kp.ru.
Министерство обороны России заявило, что украинские силы заблокировали более 450 гражданских лиц в Николо-Васильевском монастыре в Волновахском районе ДНР. 

Поселок был освобожден от украинских националистов еще месяц назад. Во время совместной войсковой операции ВС РФ и ДНР удалось спасти священнослужителей и приход Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. 

Ранее украинские националисты удерживали в заложниках 300 мирных граждан и монахов в качестве «живого щита». Заложники во время операции по освобождению не пострадали. В обители тогда сообщили, что сгорел дом батюшки Зосимы и Васильевский храм. 

Однако после того, как украинские военнослужащие отошли от поселка Никольское, они принялись методично его разрушать. Около 300 мирных жителей населенного пункта и его окрестностей до сих пор укрываются в монастыре, но украинских боевиков это не останавливает – они продолжают обстрелы территории Храма. 

«Храм пострадал в результате обстрелов украинских боевиков, которые вели огонь по населенному пункту, отходя в сторону Угледара. Огонь ведется по поселку и сейчас. Необходимо констатировать, что военные на территории поселка не находятся. Они заняли позиции за территорией поселка. Тем не менее, по территории храма можно наблюдать последствия попаданий более 10 снарядов из тяжелой артиллерии. Украинские боевики не стесняются использовать никакие виды вооружения по жилому сектору и даже по храму, в котором укрываются мирные жители», – рассказали в пресс-службе НМ ДНР. 

«Здесь кругом дети. Они спят и едят здесь. Они во всем нуждаются, потому что – в чем были – в том и пришли. Здесь в основном жители нашего села и близлежащих поселков. Из Волновали многие приезжали, Мы ждем, когда все закончится. Монахи должны смиряться и терпеть все, что Господь нам дает, но для детей и всех людей жизнь не соответствует тому, что должна из себя представлять», – рассказала насельница монастыря монахиня Елизавета. 

Около двух недель назад был ранен настоятель Успенского Николая-Васильеского монастыря епископ Волновахский Амвросий, викарий Донецкой епархии. Он был дома в то время, когда во дворе разорвался снаряд – осколки попали в дом. 

Успенский Николо-Васильевский монастырь – известное место паломничества для верующих из Украины и России. Монастырь основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром) и объединяет в себе две обители – мужской Свято-Васильевский и женский Свято-Николаевский монастыри. 

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры