E-mail:

news@dnesnews.ru

» » От Совета Европы потребовали «спасти Святую Софию»

От Совета Европы потребовали «спасти Святую Софию»

29 апрель 2022, Пятница
44
0
 Александрос Триандафилидис, участник греческой делегации Совета Европы, призвал представителей международной общественности защитить от вандализма со стороны Турции собор Святой Софии в Стамбуле.
Выступление делегата состоялось на заседании Комитета по культуре Совета Европы 28 апреля 2022 года, сообщает ekklisiaonline.gr. 
  Триандафилидис потребовал «немедленных действий и скоординированного реагирования для защиты собора Святой Софии». В качестве примера варварского обращения со святыней делегат продемонстрировал фотографии, изображающие повреждения Императорских врат храма, а также изображения ботинок, втиснутых в стену здания − кощунственно превращенную, таким образом, в полку для обуви. 
 
 «Через два года после преобразования в мечеть собора Святой Софии − универсального символа православного христианства, охраняемого ЮНЕСКО как объект всемирного наследия − вандализм в отношении Императорских врат собора, датируемых VI веком нашей эры, является кощунством и вызывает всемирный резонанс», − заявил представитель Греции. 
  По его словам, вина за «ужасающие картины вандализма и заброшенности исторического здания» целиком лежит на правительстве Турции. 
 
 Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры