E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Святые воины: выставка православных икон открылась в Каманском монастыре в Абхазии

Святые воины: выставка православных икон открылась в Каманском монастыре в Абхазии

14 май 2022, Суббота
28
0
11 мая 2022 года в Абхазии в Каманском монастыре открылась выставка православной иконописи «Святые воины», посвященная Победе в Великой Отечественной войне, сообщает sputnik-abkhazia.ru.
На выставке представлено около 50 работ, в которых отражены изобразительные приемы древнерусского и византийского уставного иконописания. 

Экспонаты выставки представлены иконописцами объединения Тамбовских художников-иконописцев «Къ Свету».

По словам настоятеля Каманского монастыря Святого Иоанна Златоуста игумена Игнатия (Киут), это первое подобное мероприятие на территории Абхазии.

«Гости привезли около 50 работ с изображением воинов, которые защищали Россию. К примеру, это Александр Невский, Дмитрий Донской, Сотник Лонгин. Как вы знаете, ситуация в мире нестабильная, идут войны, поэтому нужно любить и быть готовым защищать свою Родину», – подчеркнул он.

Всем посетителям выставки, среди которых были и школьники, художник Тамбовского госуниверситета Михаил Никольский рассказал о секретах написания икон.

Экспозицию дополнила и икона Божьей Матери «Избавительница», которая была изготовлена в Абхазии, но затем оказалась за пределами страны. Не так давно по инициативе игумена Игнатия она вернулась на родину.

«Мы узнали о том, что икона продается в антикварном магазине в Москве, я отправил человека, чтобы он привез ее в Абхазию. Он ее привез, этой иконе 120-130 лет», – сообщил настоятель Каманского монастыря.

Глава Абхазской Православной церкви Отец Виссарион (Аплиаа) освятил икону Божьей Матери.

Представленные иконы выполнены на липовых досках с использованием только натуральных материалов левкасн – левкасный грунт, сусальное золото, минеральные пигменты, стертые на желтке куриного яйца, копаловый лак с воском. Кроме икон, выставлена и живопись, связанная с духовной тематикой.

Выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, организована по инициативе Министерства культуры Абхазии и Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. 

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры