E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Афонские отцы-келлиоты выступили против приема Патриарха Варфоломея на Святой Горе

Афонские отцы-келлиоты выступили против приема Патриарха Варфоломея на Святой Горе

30 май 2022, Понедельник
98
0
 «Ввиду визита Патриарха Варфоломея на Святую Гору Афон мы, многочисленные отцы-келлиоты, хотим выразить свой протест и сожаление по поводу того, что постоянно и непрестанно, вплоть до сегодняшнего дня, он говорит и делает в ущерб Православной Церкви — Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви из Символа веры.
  Мы не будем цитировать его еретические заявления, предшествовавшие лжесобору, который состоялся в селении Колимбари на Крите в 2016 году. Таких заявлений — неисчислимое множество, и они уже были осуждены выдающимися клириками и богословами. Вкратце напомним об этом лжесоборе и последовавших за ним событиях.
 
 Незадолго до этого антиправославного собрания, на котором не было представлено даже половины православных — и со стороны епископов, и со стороны верующих, — мы опубликовали открытое письмо-протест, под которым поставили свои подписи 300 святогорцев, в том числе и шесть афонских игуменов. С нами был согласен и Священный Кинот, который обнародовал свой собственный текст против решений этого «собора».
 
 После «собора» многие отцы прекратили борьбу из-за угроз и давления Фанара, а некоторые — на Афоне, в Греции и в других православных странах — вместе со многими мирянами воспользовались своим каноническим правом (см. 31 Апостольское правило и 15 правило Двукратного собора) и прекратили богослужебное поминовение тех епископов, которые приняли решения этого лжесобора, наделившего статусом церковности еретические сообщества и согласившегося с тем, чтобы еретические сообщества назывались «церквами».
 
 Уже одного только этого, не считая всего остального, было бы достаточно, чтобы «собрание в Колимбари» перестало быть истинным Собором и считалось лжесобором, экуменистическим и еретическим.
 
 Этот страшный удар по Православной Вере поколебал Православное догматическое предание и упразднил борьбу с ересями, учения и решения Святых Апостолов, Святых Отцов и Вселенских Соборов. Однако этим дело не ограничилось. Жажда первенства, произрастающая из папизма, и высокомерие Вселенского Патриарха нанесли второй после ереси, но ещё худший и более тяжелый удар посредством вторжения на Украину, в каноническую юрисдикцию другой Поместной Церкви. Таким образом, вместо того, чтобы помочь уврачевать местный раскол, он расширил его и распространил на всю Православную Церковь.
 
 На оправданное противодействие Русской Церкви, в юрисдикцию которой он вторгся, совершив каноническое преступление — вторжение на территорию другой Поместной автокефальной Церкви, — он ответил, попирая Священные Каноны и церковный порядок, что как Вселенский Патриарх он имеет право и прямую обязанность вмешиваться повсюду, обращая «первенство чести» в «первенство власти» по еретической папской модели.
 
 На вопрос о том, как он относится к прекращению его богослужебного поминовения со стороны Москвы, он ответил неподобающими, базарными и совершенно не способствующими восстановлению мира и любви словами: «Да плевать мне, что русские не поминают меня». Это нисколько не увеличило доверия к Патриарху как к священнослужителю и пастырю и подвергло сомнению его способность быть координатором отношений между Поместными автокефальными Церквами.
 
 Невозможно пройти мимо ещё одного факта, оскорбительного для независимости и божественной самодостаточности Церкви: и к организации Критского лжесобора, и к лжеавтокефалии раскольников Украины была причастна Америка, при содействии Вселенского Патриарха. Возникает законный вопрос: неужели Патриарх прекратил действовать как церковный пастырь и стал соучастником дипломатических и политических интриг правителей мира сего?
 
 К раскольническим, антисоборным действиям Фанара добавилось и евхаристическое общение с псевдомакедонской группировкой раскольников из Скопье, без всеправославного консенсуса и необходимой подготовки, и снова с вторжением на чужую каноническую территорию, на этот раз — в юрисдикцию автокефальной Сербской Церкви.
 
 Мы действительно опечалены «достижениями» и «подвигами» нашего епископа, которому светские владыки всячески льстят и которого они осыпают похвалами, потому что он служит их планам.
 
 Еще одним недавним его «достижением» стало совместное устное заявление с представителями еретических псевдоцерквей о том, что в 2025 году, по случаю 1700-летия Первого Вселенского (Никейского) Собора 325 года, он желает достичь совместного празднования Пасхи с инославными, чем, по сути, будут нарушены и попраны решения этого Собора. Если он не почитает Святых Апостолов и Вселенские Соборы, будет ли он уважать Святую Гору Афон и чувства тех, кто подвизается там и кто с ним не согласен?
 
 Во время встречи премьер-министра Греции с Патриархом было принято решение об усилении охраны и наблюдения за святогорцами, после чего было открыто «Полицейское управление Святой Горы Афон», одной из целей которого будет, как мы полагаем, изгнание протестующих и непокорных монахов.
 
 Наблюдая за словами и делами Патриарха Варфоломея, наносящими ущерб Православию, мы испытываем величайшее недоумение и болезнуем душой. Мы, монахи-келлиоты Святой Горы Афон, считаем неприемлемым его визит в Сад Пресвятой Богородицы, в Ковчег Православия, а также любое священнодействие совместно с ним, и просим Священный Кинот передать ему это обращение-протест и принять надлежащие меры.
 
 Молим Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу оказать спасительное вмешательство, чтобы прекратилась разрушительная поддержка ересей и расколов со стороны Вселенского Патриарха и чтобы Православие воссияло снова. Аминь».
 
 Отцы-келлиоты Святой Горы Афон
 
 Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры