Патриарх Кирилл скорбит в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке

08 сентябрь 2022, Четверг
111
0
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Германа (Свайко), отошедшего ко Господу 6 сентября 2022 года, сообщает patriarchia.ru.
«Со скорбью воспринял известие о кончине бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа. Выражаю искреннее сочувствие Вашему Блаженству, епископату, духовенству и всем верным чадам Американской Церкви в связи с этой тяжелой утратой», – сказал Первосвятитель в соболезновании митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

Как отметил Патриарх Кирилл, почти 60 лет владыка Герман «был ревностным служителем алтаря Господня, из которых около полувека – в епископском достоинстве».

«Будучи Предстоятелем Православной Церкви в Америке, владыка прилагал усилия к развитию добрых отношений с Московским Патриархатом и часто посещал пределы нашего Отечества. Всегда буду хранить в сердце теплые воспоминания о Митрополите Германе и многочисленных встречах с ним», – добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Митрополит Герман (в миру – Джозеф Свайко) родился 1 февраля 1932 года в Бейдфорде, штат Пенсильвания (США). После окончания колледжа и службы в армии, в 1959 году он поступил в Свято-Тихоновскую православную духовную семинарию.

Став священником в 1964-м, будущий архипастырь служил настоятелем храма, преподавал церковнославянский язык.

В 1970 году он был пострижен в монашество с именем Герман – в честь преподобного Германа Аляскинского. В 1972-м был избран епископом.

С мая по сентябрь 2001 года владыка Герман исполнял обязанности временного управляющего Православной Церкви в Америке, пока возглавлявший в ту пору эту Церковь митрополит Феодосий находился в отпуске по болезни. В 2002-м владыка Герман был избран предстоятелем Православной Церкви в Америке, став вторым главой этой Церкви, родившимся в США.

В сентябре 2008 года владыка Герман ушел на покой, проведя оставшиеся годы жизни в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании. Митрополит Герман (Свайко) скончался 6 сентября 2022 года в возрасте 90 лет.

Обсудить