E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Власти Латвии нацелились насильно сменить руководство Латвийской Православной Церкви

Власти Латвии нацелились насильно сменить руководство Латвийской Православной Церкви

21 сентябрь 2022, Среда
24
0
Власти Латвии нацелились на проведение насильственных кадровых изменений в руководстве Латвийской Православной Церкви в составе Московского Патриархата.
К такому выводу пришел эксперт Информационного агентства REX Станислав Стремидловский, анализируя в статье от 12 сентября 2022 года последние решения и законодательные инициативы латвийского руководства в отношении Церкви. 
 
 В частности, в одобренном депутатами Сейма законопроекте, который был внесен Президентом Латвии Эгилсом Левитсом, говорится о необходимости изменения статуса ЛПЦ, чтобы «исключить любую власть Московского Патриархата над Латвийской Церковью». 
 
 «В данном случае светские власти Латвии хотят контролировать кадровый процесс в Латвийской Православной Церкви и после того, как она по их решению будет обладать "полной независимостью" от Русской Православной Церкви. Это выглядит явно избыточной мерой», − убежден Стремидловский. 
 
 Сравнивая ситуацию с Украиной, он отметил, что даже Порошенко в бытность главой государства не пошел на то, чтобы законами или нормативными актами требовать от существующих Церквей согласовывать с властями избрание епископов и назначение их в синодальные структуры и епархии. «Автокефальный статус ПЦУ получали благодаря томосу Константинопольского Патриарха Варфоломея, а не президентского указа», − подчеркнул эксперт. 
 
 Как отмечается в статье, местные власти создали «парадоксальную ситуацию», когда Латвийской Церкви придется в вопросах назначения кандидатур епископата руководствоваться мнением не материнской Русской Православной Церкви, но канцелярии Президента. 
 
 
 В то же время, по мнению эксперта, сложившуюся ситуацию Москва может обернуть в свою пользу, признав ЛПЦ «порабощенной Церковью, преследуемой рижским режимом». 
 
  Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры