E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Иерарх Элладской Церкви призвал противостоять экуменизму по примеру святителя Нектария Эгинского

Иерарх Элладской Церкви призвал противостоять экуменизму по примеру святителя Нектария Эгинского

22 ноябрь 2022, Вторник
32
0
«Святитель Нектарий Эгинский был великим угодником Божиим и великим защитником православной веры», - говорит иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Дриинопольский, Погонианский и Коницкий Андрей (Трембелас). 
  «Поэтому верующие должны подражать ему и просить его молитвенной помощи, чтобы иметь мужество стоять за веру», - сказал иерарх в своей проповеди в день памяти великого святителя и чудотворца XX века (в Элладской Церкви – 9 ноября), сообщает «Ромфея». 
 
 «Святитель Нектарий — один из самых популярных и любимых святых нашей Церкви. Он претерпел в своей жизни много горечи и скорбей. Однако, благодаря тому, что его сердце было устремлено горе, к Богу, он сумел пережить бедность и клевету, которые ему было суждено претерпеть», - рассказал архипастырь. 
 
 «Возлюбленный святой учит нас обращать свое сердце, внимание и ум к Богу, а не к земным вещам, которые скоротечны и кратковременны. Ибо христианин, хоть он и живет на земле, на самом деле является гражданином Неба», - продолжил митрополит Андрей, перефразировав Послание мученика Иустина Философа к Диогнету. 
 
 «Но кроме образца добродетели, который он явил нам, святитель Нектарий был еще и борцом за чистоту Православия», — подчеркнул иерарх, отметив, что святитель написал два тома о заблуждениях папизма. 
 
 «И нам, православным христианам, надо быть очень осторожными, потому что сегодня возрождается движение, направленное в сторону воссоединения с Папой, так что некоторые православные иерархи молятся с папистами и христианами других деноминаций», - предупреждает митрополит. 
 
 «Видя это, мы должны не кричать и проклинать, а протестовать», - советует он. 
 
 «Не будем забывать об этом и не дадим себя обмануть… По телевизору нам показывают приветствия, объятия… в Риме, на Фанаре и где угодно. Поэтому, повторяю, нам нужно быть очень бдительными, потому что папство продолжает свою пропаганду, обман и лукавство», - продолжил архиерей. 
 
 «Будем держаться наших исконных обычаев, традиций и православной веры, которую передали нам отцы наши, пролившие свою кровь и принесшие себя в жертву», — призвал митрополит. 
 
 «Тяжелые и лихие пришли времена, и мы обязаны защищать веру и бороться за свое спасение. И должны усердно взывать к Богу и Его святым, в том числе к великому чудотворцу святителю Нектарию, чтобы они дали нам силы и мужество, необходимые для того, чтобы утвердиться в Православии и достичь Царства Небесного», - заключил архипастырь.

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры