E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Патриарх поместил мощи святого князя Александра Невского в историческую раку в Петербурге

Патриарх поместил мощи святого князя Александра Невского в историческую раку в Петербурге

14 сентябрь 2023, Четверг
79
0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вложил ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского в историческую серебряную раку, переданную из Эрмитажа и установленную в верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, трансляция события велась на площади Александра Невского в Петербурге, сообщает tass.ru.
«Патриарх только что на наших глазах собственноручно вложил ковчег с самой главной святыней нашего монастыря – Невской лавры – в предназначенный исторически деревянный ковчег, который помещен в серебряную раку», – сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, комментировавшая трансляцию.

Событие, которое в Русской Православной Церкви назвали историческим, состоялось в день перенесения мощей святого князя, отмечающийся 12 сентября.

Ранее во вторник в лавре была отслужена литургия. Состоялись два крестных хода: большой общегородской по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского и малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Праздничные торжества возглавил Патриарх Кирилл.

К празднику состоялся первый этап передачи серебряной раки из Эрмитажа. Музей передал внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации. Ожидается, что это произойдет в конце 2024 года.

Гробница установлена в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, на втором этаже – там же, где она стояла до того, как ее переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль состояния раки и условий ее хранения. Санкт-Петербургской епархии недавно были переданы помещения Благовещенской церкви, где ранее размещался Музей городской скульптуры.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры