E-mail:

news@dnesnews.ru

» » 25 июля исполняется сто лет со дня рождения преподобного Паисия Афонского

25 июля исполняется сто лет со дня рождения преподобного Паисия Афонского

11 июнь 2024, Вторник
82
0
Жизнь и пророчества афонского старца: 100 лет памяти преподобного Паисия Святогорца Знаменательная дата для всего православного мира грядет в 2024 году – 25 июля исполняется 100 лет со Дня рождения великого подвижника, духовного наставника, известного не только в Греции, но и далеко за её пределами.Житие старца Паисия Святогорца – важный пример, наставление и предупреждение для всех православных христиан XXI века. Он проводил свою жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу, который, в свою очередь, явил и отдал его людям. Многие и многие приходили к Старцу и находили руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. Божественная любовь преизливалась из освященной души Старца, сияние Божественной Благодати исходило от его преподобнического облика.

Целыми днями, без устали, Старец Паисий Святогорец забирал у людей их боль, расточая вокруг себя божественное утешение. О падении коммунизма в России и других социалистических странах преподобный Паисий пророчествовал за десять лет до того, как это случилось. В 1979 году он сказал: «Коммунизм падёт.

Советский Союз распадётся на много маленьких государств. В Албании будут открыты церкви и наступит расцвет Православия». Преподобный повторял эти пророчества несколько раз. В 1991 г. Паисий предупредил о Третьей мировой войне. "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нам нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее. Возьмемся за это с жаром и станем жить духовно. Будьте со Христом, живите согласно с Его заповедями и молитесь, чтобы вы смогли дать трудностям отпор. Оставьте страсти, чтобы пришла Божественная Благодать. И если войдет в нас добрая обеспокоенность (где мы находимся и что нам предстоит встретить), то это нам очень поможет принять необходимые меры и приготовиться. Жизнь наша пусть будет более умеренной. Давайте жить более духовно, быть более дружными, помогать тем, у кого есть боль, помогать бедным с любовью, с болью, с добротой. Давайте молиться, чтобы появились добрые люди".

Так, ещё задолго до земной кончины, отца Паисия знали и почитали во всём православном мире. И особенно в России, которую этот афонский подвижник особенно любил. И русские православные христиане всегда отвечали ему тем же, ещё до канонизации старца во многих домашних иконостасах можно было встретить его изображение - обычную фотографию монаха в простой иноческой скуфейке с пронзительным, немного строгим, но лучащимся особой теплотой и лёгкой грустью взглядом. Со дня его блаженной кончины, наступившей в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 1994 года, прошло всего 25 лет, но уже в январе 2015-го старец Паисий был причислен к лику святых и очень скоро был внесён в святцы (православный календарь) Русской Церкви.

Исключительный случай. Обычно от кончины христианского подвижника до его прославления проходит по меньшей мере несколько десятилетий, но здесь святость преподобного была несомненна для всех, кто знал его лично, и тех, кто не знал, но по его молитвам получал помощь и исцеления. Особенно почитают старца Паисия в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Исследователь наследия преподобного игумен Киприан (Ященко) вот уже несколько лет осуществляет программу «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение, в рамках которой вышли 7 серий фильма о святом, его житии, деяниях и наследии, актуальном как в духовно-нравственном, так и в политическом отношениях, тем более в сегодняшних реалиях сложившейся мировой ситуации. Пусть каждый задумается о каждом своём прожитом дне , что доброго мы делаем для людей , чтобы мир стал лучше.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Из книги Блаженной памяти Преподобного Старца Паисия Святогорца
«Слова», том II, «Духовное пробуждение», часть третья "О духовной
отваге", глава первая "О знамениях времён", М., 2001

Захаров Александр Юрьевич Специалист «Архондарика преподобного Паисия Святогорца»


Источник фото

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры