E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Ольгинские чтения. По стопам святой равноапостольной княгини Ольги

Ольгинские чтения. По стопам святой равноапостольной княгини Ольги

28 июнь 2024, Пятница
311
0
Ежегодно при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами по адресу Москва, ул. Большая Серпуховская ул., 24/21 по благословению и под руководством настоятеля протоиерея Константина Татаринцева проходят Международные Ольгинские чтения. Их проводит Ольгинское общество.Деятельность Ольгинских чтений – одно из направлений миссионерской деятельности на приходе. 

Международные Ольгинские чтения – это научно-практическая конференция «Духовное наследие святой равноапостольной великой княгини Ольги», которая входит в мероприятия, посвященные празднованию памяти равноапостольной княгини. На конференции выступают как состоявшиеся ученые, так и молодые историки, филологи и учителя. Чтения проходят 23 июля накануне праздника в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. В сам день праздника 24 июля служится Божественная литургия и совершается крестный ход. Стоит заметить, что на территории храма Вознесения с 1995 года действует крестильный храм равноапостольной княгини Ольги. Именно в этом храме группой женщин, награжденных орденом святой равноапостольной великой Российской княгини Ольги, и было создано Ольгинское общество. Днем рождения общества можно считать праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2005 года.С 2008 года общество проводит ежегодные Ольгинские чтения, в которых принимают участие члены Ольгинских обществ из Пскова и Санкт-Петербурга, различных общественных организаций: Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Фонда «Возрождение Отечества», Международной общественной организации «Союз православных женщин» и других.

 «Идея Ольгинского общества – проводить просветительские конференции Ольгинские чтения, то есть идти по стопам святой равноапостольной княгини Ольги, просветившей Русь и подготовившей ее ко Крещению», – делится опытом председатель Ольгинского общества Ольга Владимировна Гаврилова.Среди докладчиков Ольгинских чтений – представители науки и образования, Церкви и церковной общественности. Участники – москвичи и жители регионов, делегации из Ближнего Зарубежья. Участниками некоторых Чтений были даже школьники с интересными учебно-исследовательскими и проектными работами. Члены Ольгинского общества сотрудничают с Департаментом образования города Москвы, другими государственными образовательными учреждениями, принимают участие в организации и работе различных конференций, чтений и семинаров. При храме организуются встречи-лекции по исторической, православной и просветительской тематике.

 «Также Ольгинское общество принимает участие в работе международных и Российских общественных организаций – в работе ВРНС, Рождественских чтений, МОО «Союз православных женщин», общественного объединения педагогов «Алтарь Отечества», Ассоциации учителей православной культуры», – продолжает Ольга Гаврилова.Благотворительная деятельность Ольгинского общества включает в себя выпуск сборников материалов Ольгинских чтений, помощь храмам, неимущим, а с недавнего времени и участникам СВО. 

Активисты общества организовывают Ольгинские чтения за свой счет: печатают программы для раздачи участникам, обеспечивают трапезу, покупают цветы для украшения храма, выпускают сборники, помогают храму и делают многое другое.
В этом году менее чем через месяц пройдут уже XVII Международные Ольгинские чтения.
А вот некоторые отзывы о прошлых шестнадцатых чтениях:
 
 «Очень много интересных исторических сведений! Как же замечательно, что я сегодня здесь!»
  «Добрый день, мои дорогие братья и сёстры! Ольгинские чтения уже шестнадцатые.  Ну а я впервые. Столько интересных докладов, острых тем, замечательных ярких людей... Это очень радостно!».
  «Спасибо! Пытаюсь сохранить в себе подольше теплую, духоподъемную и познавательную атмосферу Ольгинских чтений!»  
XVII Международные Ольгинские чтения состоятся во вторник 23 июля 2024 года в конференц-зале храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, регистрация с 9.00, начало в 9.30. Темы конференции этого года: «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга – основатель Русского православного государства», «Юбилейные даты 2024 года», «Год семьи в России», «Жертвенный подвиг священников и мирян в XX-XXI веках». 

Соб. инф.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры