E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В России отмечают День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности

08 июль 2024, Понедельник
35
0
 День семьи, любви и верности —праздник, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной традиции.  День семьи, любви и верности появился в России как альтернатива католическому Дню святого Валентина.
 
 Исторически праздник приурочен ко дню памяти православных святых Петра и Февронии. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной церковным писателем Ермолаем-Еразмом в середине XVI века, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, а Феврония — крестьянкой.
 
 Согласно сказанию, за несколько лет до начала княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой , от которой ни один лекарь не мог его излечить. Тогда князю посоветовали обратиться к мудрой дочери пчеловода Февронии. Девушка согласилась вылечить Петра при условии, что он на ней женится.
 
 Петр не верил, что она сможет помочь, поэтому согласился. Феврония действительно вылечила князя, однако выполнять свое обещание он не спешил. Спустя некоторое время болезнь вернулась, Петр еще раз попросил Февронию о помощи и после второго выздоровления все же женился на ней.
 
 Вскоре старший брат Петра — Павел, правивший тогда Муромом, — умер, и его место должен был занять молодой князь.

 Однако бояре не захотели, чтобы их княгиней была крестьянка, и поставили его перед выбором — прогнать Февронию и жениться на девушке, подходящей по статусу, чтобы стать князем, или остаться с крестьянкой, но забыть про престол.

 Петр выбрал Февронию и отказался от власти. Выбирая нового князя Муромского, бояре перессорились и в конце концов попросили Петра вернуться, несмотря на то, что его жена — крестьянка. Петр и Феврония прожили жизнь в согласии, в старости приняли монашеский постриг и умерли, как гласит предание, в один день — 25 июня 1228 года — и в один час.
 
 Петр и Феврония при жизни велели похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой, но их последнее желание не исполнили. Было решено, что такое погребение невозможно для принявших монашеский постриг. Однако на следующий день после похорон тела князя и княгини обнаружили лежащими рядом. Это сочли божественным знаком — мужа и жену все-таки похоронили вместе.
 
 Православная Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1547 году. 

Максим Богодвид

 Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры