E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Древнейший храм Востока России законсервируют к 2021 году

Древнейший храм Востока России законсервируют к 2021 году

26 июль 2019, Пятница
77
0
Церковь Успения в селе Калинино близ Нерчинска – самый древний памятник русской каменной архитектуры на огромном пространстве от Байкала до Тихого океана – законсервируют не позднее 2021 года. Об этом сообщили 24 июля СМИ Забайкальского края со ссылкой на руководство региональной Государственной службы по охране объектов культурного наследия.
В госорган только что поступила на согласование подготовленная в 2018 году  в реставрационной мастерской «Хранитель» проектно-сметная документация для работ по консервации храма. Она прошла государственную историко-культурную экспертизу.

По предварительным оценкам, консервация памятника обойдется в 4 млн рублей. Стены храма укрепят каркасными бандажами, над ним установят временную кровлю, а также заделают все дверные и оконные проемы. В дальнейшем предполагаются археологические изыскания, укрепление фундаментов и восстановление здания храма.

Успенская церковь, бывший монастырский собор, построена в 1710-е годы в древнерусской архитектурной традиции. Памятник архитектуры федерального значения, она уже более десяти лет балансирует на грани развала (см. наш мартовский материал). Здание не используется, в стенах зияют проломы и сквозные трещины, кровля отсутствует, фундаменты и грунты разъезжаются, кладка рушится.

Летопись храма последних десяти лет пестрит разнообразными событиями. Сменяющие друг друга губернаторы проводят совещания, создают попечительские советы, выделяют средства на проекты восстановления; жители края и прихожане епархии собирают средства; архитекторы предлагают разобрать церковь и собрать ее заново; проекты реставрации разрабатывают, оценивают (от 50 до 100 млн рублей), теряют и находят, отправляют на доработку, делают заново; сроки сдвигают – осень 2012-го, конец 2015-го, теперь 2021-й…

Главным украшением этого букета стало введение районной администрацией в 2014 году режима чрезвычайной ситуации на территории церкви, отмененное затем прокуратурой. По мнению следствия, это было сделано только затем, чтобы заключить муниципальный контракт на разработку проекта консервации храма без конкурса.  Данный эпизод фигурировал потом в уголовном деле и т.д. и т.п.

Только одной записи не было и пока нет в этой летописи – сообщения о каких-либо реальных работах по выведению Успенской церкви из аварийного состояния. Шли годы.

В 2018 году краевая Гослужба по охране объектов культурного наследия предлагала передать храм епархии, чтобы просить федеральные средства на его восстановление. Понимания не нашла.

Теперь надежда на консервацию. И на прочность работы старых русских мастеров: Успенскому храму надо ведь еще продержаться до 2021 года…
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры