E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Отошел ко Господу профессор МДА Николай Константинович Гаврюшин

Отошел ко Господу профессор МДА Николай Константинович Гаврюшин

14 август 2019, Среда
11
0
13 августа 2019 года отошел ко Господу многолетний профессор Московской духовной академии, русский философ и мыслитель Николай Константинович Гаврюшин. В течение 32 лет он преподавал в МДА античную и русскую философию.
С вечера 15 августа, предварительно с 19 часов, гроб с телом почившего будет находиться в Покровском храме Московской духовной академии, где студенты в течение ночи будут читать Псалтирь.

16 августа в 7.30 ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий возглавит служение Божественной литургии, а затем отпевание почившего профессора.

Погребение состоится в 12.30 на Благовещенском кладбище Сергиева Посада, на участке Московской духовной академии.
Николай Гаврюшин родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.

Основные работы профессора посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI-XVIII вв. Выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI-XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, «Сказание о древе Порфирия» А.М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского. В 1985 г. опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры