E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В монастыре на Житомирщине состоялось погребение старейшей монахини УПЦ

В монастыре на Житомирщине состоялось погребение старейшей монахини УПЦ

29 январь 2019, Вторник
234
0
Отпевание и погребение схимонахини Иоанны (Мороз) состоялось 25 января 2019 года в женском ставропигиальном монастыре Афонской иконы Божией Матери пгт Чоповичи Малинского района Житомирской области.
Матушка Иоанна почила 24 января, за два месяца до своего 108-го дня рождения. Она была старейшей монахиней Украинской Православной Церкви и самой старой жительницей Украины.

«Царство Небесное. Вечный покой нашей дорогой матушке», – сказано в сообщении обители, опубликованном после похорон.
Схимонахиня Иоанна (в миру – Мария Дмитриевна Мороз) родилась 25 марта 1911 года в селе Малый Кучуров Заставновского района Черновицкой области в простой верующей семье. С детства любила храм, много времени проводила в молитве. Пережила две мировые войны, голодоморы и гонения на Православную Церковь. Имела семью, вырастила двух детей, внуков и правнуков. Когда поняла, что все твердо стали на ноги, решила посвятить свою жизнь Богу.

В 2008 году, по благословению митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (ныне – Предстоятель УПЦ), была пострижена в иночество. Впоследствии переехала в женский ставропигиальный монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери.

В 100-летнем возрасте была пострижена в монашество, затем в великую схиму с именем Иоанна. Все время пребывала в молитве, не расставалась с крестом и четками. Снискала любовь сестер монастыря, прихожан и паломников.

Источник
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
10 ноябрь 2018, Суббота
ЗЕМЛЯ ПОД ОСОБЫМ УГЛОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры