E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «Москва православная глазами юных москвичей»

«Москва православная глазами юных москвичей»

31 март 2024, Воскресенье
258
1
Экскурсоводческий проект «Москва православная глазами юных москвичей» стартовал в 2019 году. Организатором и ответственным за проект стала общественный методист от храма святых апостолов Петра и Павла в Тропарево Марина Игоревна Серегина. «Идея такого проекта, можно сказать, «витала в воздухе». Часто проводить экскурсии по храмам – дело непростое, поэтому мы приняли решение создавать видео-экскурсии самостоятельно, а затем выкладывать их в открытый доступ», – рассказывает Марина Игоревна. 

Интересно, что экскурсии по храмам проводят именно школьники – учащиеся ГБОУ «Школы на проспекте Вернадского». Тем не менее, проект рассчитан на широкую аудиторию зрителей. 

«Наши видео-экскурсии могут использовать педагоги общеобразовательных школ на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР, так как они размещены в материалах МЭШ (Московской электронной школы), экскурсии есть в свободном доступе на различных видео-ресурсах. Наши фильмы показывали в детских больницах, также мы отправляли их в воскресную школу Никольского Собора города Шымкент в Казахстане» – продолжает Марина Игоревна.  

Ребенок создающий авторскую экскурсию учится исследовать и передавать знания об исторических, архитектурных, художественных особенностях строительства и внутреннего убранства храмов и монастырей. У участников проекта формируется осознанный интерес к изучению истории Родины, к культурным ценностям и духовным традициям христианства, формируется понимание храма как духовно-просветительского центра православия, развивается осознание ценности человеческой жизни. Ребята не только сами знакомятся с такими понятиями, как милосердие, благородство, любовь, бескорыстная помощь и служение людям, гражданско-патриотическое самосознание, но и через свои авторские видео-экскурсии транслируют эти понятия в общественное медиапростра́нство.

Авторы проекта первоначально не ставили своей целью привлечение людей в Церковь, ограничиваясь только образовательно-просветительской функцией. Однако, несомненно и сами съемки, и дальнейший просмотр видеоматериала имеют большое миссионерское значение. 

Как правило, большинство ребят, участвующих в создании видео-экскурсий, из невоцерковленных семей. Большим откровением для них стало, как само посещение храма и знакомство с его историей, так и знакомство с историей Русской Православной Церкви в контексте истории нашей страны. 

«Мы рады, что дети для которых раньше храм был всего лишь памятником архитектуры, при создании видео-экскурсий приобщаются к духовным ценностям христианства и пониманию взаимосвязи истории своей страны и православия», – замечает Серегина.

Не лишним будет заметить, что ребята также учатся работать с видеотехникой и видео программами, что в наше время очень востребовано.

«Создать видео-экскурсию совсем не сложно. Необходимо выбрать храм, связаться с настоятелем, заручится его благословением и поддержкой, изучить историческую литературу и различные интернет источники, составить текст экскурсии, выехать на съёмку, смонтировать видео и разместить его на видео-хостинге», – делится опытом Марина Игоревна.

Однако, при создании ролика есть свои трудности: время для видео-экскурсий должно быть ограничено 10-15 минутами. Дети вряд ли смогут смотреть более продолжительный фильм, а они все-таки являются основной целевой аудиторией. Поэтому в сценарии приходится оставлять только самые важные исторические и культурные факты.

 Для экскурсий авторы сначала выбирали храмы из Западного викариатства, в котором находится школа. Так проще было договорится с настоятелями храмов. Но постепенно стали осваивать и другие районы Москвы и даже ближайшего Подмосковья. 

«На самом деле, для съёмки видео, достаточно смартфона, и первые видео-экскурсии мы снимали на смартфон, затем монтировали с помощью специальной программы, установленной на компьютер, – вспоминает Марина Игоревна. – Сейчас, для видео и фото съёмки, используем неплохой, не очень дорогой фотоаппарат и микрофон».  

 В 2021 году проект «Москва православная глазами юных москвичей» был отмечен и даже стал победителем в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Также видео-экскурсии регулярно принимают участие и становятся победителями в Олимпиаде «История и культура храмов страны» и в конкурсе «Алтарь Отечества». 

Храмы, принявшие участие в проекте «Москва православная глазами юных москвичей»: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе 
Храм Троицы на Воробьевых горах
Храм Троицы в Троице-Голенищево
Елоховский Богоявленский Собор 
Храм Петра и Павла в Тропарево 
Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии во Внуково
Храм Малое Вознесение на Большой Никитской
Храм Архангела Михаила село Красное Боровский район
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском 
Храм равноапостольной княгини Ольги в Солнцево
Храм Ризоположения на Донской
Храм Николая Чудотворца в Подкопаях
Церковь великомученицы Варвары на Варварке
Храм Архангела Михаила в Тропарево
Зачатьевский храм и Пушкинское гнездо  
Забытое сражение за государство Российское храм Воскресения в Молодях

Соб. инф.
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мария
Мария Гости 3 апреля 2024 10:18
  1. Участвовали в данном проекте, невероятно интересная работа. Когда начинаешь углубляться в материал, происходят невероятные открытия именно для самого себя. Очень нужный проект не только для школы, но и для семьи, потому что это совместная работа родителей и ребёнка, которая очень объединяет.
Партнеры