E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Директор школы в забайкальском поселке Ольга Ольховская усыновила 25 детей

Директор школы в забайкальском поселке Ольга Ольховская усыновила 25 детей

31 январь 2024, Среда
60
1
 В семье Ольховских из поселка Целинного 30 душ, включая родителей. На всероссийском конкурсе “Это у нас семейное” ее признали самой многодетной, а односельчане за глаза называют Ольгу Ольховскую фриком. Но она на прозвище не обижается. Считает, что это от непонимания. Случайные дети
 С восьми утра и до восьми вечера Ольга Ольховская — директор школы. Потом начинается вторая или, скорее, третья смена — самая сложная. Ведь дома ждут 24 ребенка. С каждым надо успеть обсудить день минувший и планы на будущий, проверить уроки, посекретничать, дать совет. Утром — приготовить завтрак, заплести девчонкам косички, убедиться, что все готовы к школе, заглянуть в дневники.

 — Ребята помогают, так что все успеваем. Девочки занимаются готовкой и уборкой, мальчишки коров доят. У нас четыре дойные коровы, из молока делаем сметану и творог, — рассказывает Ольга Ольховская. — Сейчас много времени уходит на видеоролики для конкурса семей. Не думали, что это отнимет столько сил. Но все равно здорово — выполняем задания вместе.
 Мама Оля признается: они с мужем даже представить себе не могла, что обзаведется таким многочисленным семейством. Все, кроме своих троих родных детей, появились, по ее словам, случайно.

 Первого — Димку — взяли в 2009 году. Тогда Ольховская, чтобы показать пример другим односельчанам, включилась в социальную акцию — на лето взяла детдомовца погостить. Так он и остался в семье.

 — У нас уже росли дочки, захотелось попробовать мальчика воспитать, — вспоминает Ольга. — Димка первое время чудил, даже на люстре раскачивался, как обезьянка. У него был диагноз “задержка развития”, но мы с этим справились. Школу он окончил на “четыре” и “пять”, армию отслужил. Сейчас взрослый, живет отдельно, но в гости приезжает обязательно. Следующего ребенка взяли в семью через год после Димы. Не планировали совершенно. Вместе со знакомыми отправилась в детдом и увидела там мальчишку. Он светленький, тощенький, глазищи голубые, а во рту ни одного целого зуба. Я сразу сказала: “Это мой”. Вскоре забрала Вадика. Такой красавец из него вырос! А знакомые взяли в семью девочку, но через год вернули — не рассчитали свои силы. Главная ошибка многих приемных родителей в том, что они ждут благодарности от детей. Но ее не будет. Ребенок не должен боготворить тебя за то, что его вытащили из детдома. Это ваш душевный порыв и ваше желание ему помочь. И не надо от него ничего требовать. Просто любите, давайте возможность развиваться и учите жить по-честному. Детей из детдома надо социализировать: многие приходили, не умея даже ухаживать за собой.
 
Сегодня самому младшему ребенку — четыре года, старшей — 27 лет. Последней в семью Ольховских в конце ноября влилась 10-летняя Саша, от которой отказались приемные родители. И Ольховские не уверены, что это окончательный состав семьи. Вдруг опять случайность?

 Во всероссийском конкурсе “Это у нас семейное” Ольховские признаны самой многочисленной командой
 — Я чувствовала, что Саша рано или поздно станет моей дочкой, — улыбается мама Оля. — Она дружила с нашими девочками, часто приходила к нам в гости. Поэтому взяли без вопросов — зачем ей в детдом! Сейчас идет период адаптации

— ребенку надо пережить предательство взрослых и простить. Хотя, признаться, я считаю, что честнее вернуть в детдом, если не тянешь, нежели мучить себя и дитя.

 Пять минут на отдых
 Многодетная семья занимает три квартиры и разместилась вполне комфортно. Правда, мечтает о собственном доме, просторном зале с огромным столом, за который могли бы усесться все чада одновременно. Сейчас обедают группами: сначала младшие, потом старшие. В будни готовят ребята, кто что может, в выходные и праздники на пост у плиты заступает мама. Пока настряпает на всю ораву, день и пролетит. И снова уроки, “домашки”, заботы…

 — Меня всегда спрашивают, как я не устаю? Весь день в школе шум и гам, а потом дома. Но, во-первых, у нас дома не шумят. Каждый занят своим делом, им не до глупостей, — уверяет Ольга. — Конечно, если ребятня затеет игры, в прятки, например, то только держись! Но что за детство без игр? У нас в семье табу на ссоры. Первое время, бывало, прибегут ко мне, чтобы рассудила, кто прав, кто виноват. Но я считаю так: не сумели договориться без конфликта, значит, оба и виноваты. Учу разрешать любые ситуации спокойно, через общение — такое в жизни пригодится. В нашей семье много лидеров, и надо вместе мирно жить. Если и возникают с детьми ссоры, то только от того, что я переживаю за них. Старшие просятся погулять допоздна, а я против — вдруг что произойдет? Могут за это обидеться на меня. Случается, устаю. Прилягу на диван, попрошу — дайте немного отдохнуть. Минут пять покоя и тишины. Потом кто-то рядом присядет, голову погладит — и усталости как не бывало. Знаете, некоторые местные жители меня не понимают, у виска пальцем крутят, потому что столько детей приемных взяла в семью, а я не обижаюсь. Ведь они просто не знают, что так можно жить и радоваться.
 
Прошлое под запретом
 В семье Ольховских запрещено нарушать режим сна и отдыха — на это тоже табу. Младшие в девять вечера сдают телефоны и отправляются спать, средние — в десять, затем — старшие. Для них есть небольшое послабление в выходные: разрешено посидеть в интернете подольше.

 Маме здесь никто не перечит. Папе, впрочем, тоже, хотя видят его редко — Ольховский-старший работает дальнобойщиком.
 Еще одно табу — не спрашивать детей о прошлом. Чтобы они забыли все страшное, что привело их в детдом. Как пили и дрались родители, как хватались за ножи в пьяном угаре, пытались свести счеты с жизнью в белой горячке. Все это должно остаться в прошлом, не мешая и не пугая в настоящем.

 — Я стараюсь дать им то, что они хотят. И если кто-то считает, что я их балую, — пусть, — признается многодетная мама. — Ведь у ребят раньше ничего не было — только мечты. А сейчас захотел смартфон или велосипед — пожалуйста. Коля грезил о мотоцикле — взяли ему байк. Крупные приобретения обязательно обсуждаем на семейном совете, где каждый может высказать свое мнение.

 Семейный совет — дело серьезное. Так, недавно одобрили покупку енота для старшей Карины. Зверя брали в складчину, хотя енотиха считается личной собственностью девочки. На выигранные в поселковом конкурсе призовые совет постановил купить лошадь — о ней просили мальчишки. Кобылу взяли в расформированном конном клубе. Она оказалась с сюрпризом. Теперь у Ольховских еще и жеребенок. А кроме того, собаки, кошки, мышки — детям надо учиться ухаживать за домашней живностью.
 — Что самое сложное в многодетной семье? Наверное, не выбрать себе любимчиков, — рассуждает мама Оля. — Надо суметь дать любовь всем, уделить внимание каждому, не обделить никого.
 Ирина Троценко (Забайкальский край)

Источник
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
agamadred327
agamadred327 Посетители 10 февраля 2024 14:41
Привет. Подписывайся на телеграм канал знакомств и выбирай себе девушку по вкусу, переходи по ссылке: https://t.me/Lovzeo Или пиши в поиске телеграма: @Lovzeo
Партнеры