E-mail:

news@dnesnews.ru

» » На Бутовском полигоне решили построить развлекательный парк

На Бутовском полигоне решили построить развлекательный парк

30 октябрь 2019, Среда
115
0
В храме Св. Новомучеников и Исповедников в Бутово выступили в поддержку жителей подмосковной деревни Дрожжино, заявивших об угрозе захвата земли и незаконного строительства в охранной зоне Бутовского полигона, где похоронены жертвы советских репрессий. По словам активистов, соорудить там развлекательный парк намерен депутат Ленинского района Подмосковья Валерий Черников. Сам он категорически отвергает такие обвинения.
Как рассказал Милосердию.ру клирик храма Св. Новомучеников и Исповедников в Бутово иерей Артемий Цех, на одном из заседаний по рекреационным зонам в деревне Дрожжино депутатом было предложено устроить парк на территории нижних разрушенных прудов каскада на реке Гвоздянке, завести там детские аттракционы и прочие развлекательные сооружения. При этом в 800 м. от предполагаемого парка находятся захоронения Бутовского полигона. Будущий парк граничит с историческим деревенским кладбищем, и попадает в зону памятника истории «Бутовский полигон».

«Этот проект вызвал возмущение и недовольство не только жителей зажатых новым 70-тысячным районом д. Дрожжино и ДНТ «Бутово», но и прихожан храма Св. Новомучеников. Несмотря на это, г-н Черников, рядом со своим недавно купленным для этих целей участком земли, начал проводить земляные работы и оборудовал стройплощадку, завез стройматериалы и кабинки для рабочих. Жители деревни крайне возмущены, поскольку на вышеупомянутых слушаниях к их мнению обещали прислушаться!», — рассказал священник.
По его словам, для будущей стройки нет ни опубликованного проекта, ни необходимых разрешений. Тем не менее, работы возле прудов уже начались.

«В этой трудной ситуации жители обратились к нам с просьбой о помощи. Остановить это беззаконие возможно, только призвав на помощь широкую общественность! Что собственно говоря и было нами сделано. Жители и прихожане храма предприняли ряд мер для остановки этого «проекта» и нам сейчас крайне необходима молитвенная помощь всех неравнодушных, дабы остановить этот самострой», — отметил отец Артемий.

«Бутовский полигон – это особенное место. Наш долг здесь – хранить отеческие гробы, места захоронения наших мучеников, память о тысячах людей убитых здесь. Информацию о том, как будут развиваться события, мы будем публиковать в соцсетях», — подчеркнул он.

«На основании решения общего собрания жителей и домовладельцев обращаемся с неотлагательной просьбой наложить запрет на использование и застройку территорий в пойме реки Гвоздянка, входящих в состав охраняемых зон памятника истории «Бутовский полигон» под парк с зоной отдыха и рыбалку», — говорится в коллективном обращении жителей и владельцев домов в нескольких окрестных населенных пунктах, направленном в местные органы власти.

По словам его авторов, активные действия депутата по обустройству зоны отдыха на территории памятника истории, его зон регулируемой застройки и охраняемого ландшафта противоречат постановлению областного правительства, закрепляющему статус памятника. Организовать зону отдыха для жителей новых микрорайонов они просят на другом, подходящем для этих целей участке.
«Это вброс дезинформации, пытаются подорвать мою деловую репутацию. Никакого строительства никто там не ведет и вести не может. Потому, что есть постановление правительства, которое определяет охранную зону и памятник культурного наследия», — заявил порталу Милосердие.ru Валерий Черников, комментируя претензии жителей.
По его словам, им было написано обращение в администрацию, чтобы очистить территорию в районе прудов от борщевика и крапивы, что и было сделано. Протесты местных жителей могут быть вызваны тем, что они сваливают на данной территории мусор, и незаконно размещают свои гаражи, а сфотографированные протестующими стройматериалы и туалетные кабинки просто временно складированы там, и не будут использоваться для стройки, сообщил депутат.

«Место, где был снят грунт на большую глубину, никакого отношения к памятнику не имеет. Это территория группы компаний ПИК, которая проводила там работы по строительству дороги, вне охранной зоны. Там не будет строиться ничего», — подчеркнул Валерий Черников. Он предположил, что грунт, возможно, был снят бульдозером по дороге к месту, где было необходимо уничтожить борщевик.

Собственники земли – муниципалитет и группа компаний «ПИК», не давали согласия ни на какое строительство, поэтому начаться оно не может. Также отсутствует и разрешение муниципалитета на реализацию каких-либо коммерческих проектов на муниципальной территории в районе прудов, отметил депутат.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры