E-mail:

news@dnesnews.ru

» » "Мы же Донбасс!". Священник из Луганска о войне и мире и роли Православия на Донбассе

"Мы же Донбасс!". Священник из Луганска о войне и мире и роли Православия на Донбассе

12 декабрь 2019, Четверг
119
0
Протоиерей Павел Батарчуков – настоятель храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива в Луганске, расположенного в сквере Памяти напротив здания бывшего областного управления СБУ. 
Отец Павел рассказал о ситуации с «ПЦУ» и новых вызовах, возникающих перед Русской 
Церковью.

Саяшенник подчеркнул, что, несмотря на то, что любая война - это зло, но когда на Донбассе началась война, многие обратились к Богу.


"Что касается современной войны, то есть такая формула – понятное не понять. Наши православные храмы были по сравнению с другими регионами малопосещаемые, но когда надо было стать на защиту Православия, поднялись православные, не умеющие даже правильно креститься. Я то помню, как с 2014 года ополченцы приходили: «Я православный, крещен, но ни разу в храм не ходил». Есть такое понятие – крещение кровью. Его крестили, но в храм не ходил. А приходит: «Батюшка, благословите, дайте крестик, я пойду». Пошел, его не стало, похоронили, защитил свою землю, свою веру", – рассказал отец Павел.


"Те, которые, может, и не ходили каждое воскресенье в храм, защитили православный Донбасс. А те, которые заполняют храмы на Украине, взяли оружие и пошли православный Донбасс убивать, и сами же здесь сгинули", - добавил он. 


"Я не могу этого понять – православный на православного. Да, можно списать это на америкосов, жидомассонов, на кого угодно. Но когда православный с центральной Украины, западной пришел убивать православного в Донбасс… Значит, они не поняли сути Православия", - уточнил он.


"Ну а Донбасс, когда дело коснулось чести и достоинства, показал, что нас на колени не поставить. Да, многие этого не ожидали, относились к нашему региону свысока, в том числе и в церковной среде. Тут напрашивается параллель. Вспомним, какое отношение было у еврейского народа к рыбакам. Где-то пренебрежительное – ну что там, ну рыбак, ну сын плотника… А Господь избрал себе апостолов именно из рыбаков. И это взбесило Синедрион – как же так, не из нас, не из голубой крови Иешуа взял себе апостолов, а из рыбаков, из трудяг.
Вот Донбасс – это трудяги, как рыбаки евангельские. В 2014-м смену отработал и пришел защищать свою веру, свое достоинство, память предков. Пролетарии, шахтеры шли в ополчение, брали молитву «Живый в помощи Вышняго» (50 плалом – прим.ред.), спасались. В свое время и мой отец с этой молитвой прошел всю войну – воевал как с немецкими фашистами, так и с бандеровцами. Когда ехал из Берлина, их первый эшелон под откос пустили бандеровцы, а он ехал во втором, чудом не пострадал. Поэтому у меня давно отношение к этой проклятой бандеровщине соответствующее.
Уверен, историки через много-много лет будут ссылаться на то, что вот донбасские воины сохранили Православие на западных рубежах Руси и Новороссии".


По словам отца Павла, Православная Церковь Украины "так и останется искусственным проектом". 


Для священника стало шоком, когда Александрийская Церковь поддержала раскол. 


"Говорят, на них надавили… Очень хорошо по этому поводу сказал Патриарх Кирилл в свой день рождения, 20 ноября: «Предстоятели Церквей мне говорят прямо: «На нас давят», на что я отвечаю: «Не рассказывайте нам в России про давление внешних сил. В течение XX века это были не тяжелые разговоры с власть имущими. Наши предки прошли через тюрьмы, лагеря, через Бутовский полигон, но Русская Церковь не преклонила колен перед теми, кто это давление оказывал». А на Украине сегодня как давят православных? И ничего, люди стоят в истине. А тут только пальчиком погрозили, даже не погрозили, а сказали: «Надо так». И все… Вот это для меня, мягко говоря, не понятно", - рассказал он.


Но отец Павел не унывает и призывает всех продолжать молиться.


"Господь у нас глава Церкви. Он видит, что надо как-то наводить порядок. Господь знает, что придет антихрист – в Откровении написано, что будет патриарх его короновать. Поэтому вот эти «православные» и ждут своего великого господина – антихриста. Но мы не будем иметь к этому отношение. Мы же для них маргиналы, мы же Донбасс. 
Процесс борьбы против церкви идет. Но мы благодарить Бога должны за все. Не унывать, не впадать в никакие крайности, не убегать. Если кто-то не понимает — читай Иисусову молитву, не понимаешь дважды, значит Псалтырь читай, вообще ничего не понимаешь – Евангелие читай. И даже в твоем смиренном непонимании Господь откроет, что ты на правильном пути. А когда начинают читать только газеты или непонятные сайты, там напишут все что угодно, лишь бы ты Богу не верил, в церковь не ходил, ну и «новые ценности» принимал. Они хотят, чтобы мы стыдились своего прошлого, от всего отреклись и т.д. Хотят нас за ухо взять и повести. Но нас не поведут! Это не нас, а их, которые слушают. А мы в корабле нашего спасения. Капитан наш – Иисус Христос. Альфа и Омега. От начала сотворения мира и до конца. И мы еще посмотрим, как будет лететь антихрист как денница с Неба. С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!", - заключил он.

Источник 


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры