E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Выходит в свет сборник «Корейша. Молитвенник Иван Яковлевич»

Выходит в свет сборник «Корейша. Молитвенник Иван Яковлевич»

13 декабрь 2019, Пятница
246
0
15 декабря 2019 года после вечернего богослужения в здании исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится презентация сборника «Корейша. Молитвенник Иван Яковлевич», сообщает сайт Московской епархии.
Издание собрано из докладов и дискуссий, состоявшихся на международной научно-практической конференции «Жизнь и подвиг Иоанна Яковлевича Корейши». В форуме приняли участие почитатели Ивана Яковлевича, ученые из Москвы и Смоленска.

Книга подготовлена командой автономной некоммерческой организации «Делай благо» в рамках грантового культурно-просветительского и информационного проекта международного конкурса «Православная инициатива».

Вход на презентацию свободный.

Ива́н Я́ковлевич Коре́йша родился 8 (19) сентября 1783 в Смоленской губернии. Он почитается верующими людьми, как блаженный и прозорливый старец, но пока не прослвленный Русской Православной Церковью в лике святых. Ива́н Я́ковлевич свыше 47 лет провёл в больницах в качестве психически нездорового человека, из них почти 44 года - в Московской Преображенской больнице. О нем в своих произведениях упоминают Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Н. С. Лесков и Л. Н. Толстой, И. А. Бунин и другие. 
 
 Ежедневно юродивого ради Христа Ивана посещали от 60 до 100 посетителей. Под конец жизни известность Корейши стала общероссийской, о нём писали газеты и журналы, на поклонение «московскому пророку» приезжали со всех концов страны. Известно, что в страстную субботу 1861 года, приобщившись Святых Христовых Тайн, блаженный угодник воскликнул: «Поздравляю вас с Новым годом, с утренней авророй!». Считается, что этими словами блаженный говорил о своей скорой кончине.

Московский митрополит Филарет (Дроздов), узнав о смерти блаженного, спросил: «Что, скончался труженик?» Затем, прослезившись и перекрестившись, сказал во всеуслышание: «Помяни его Господи во Царствии Твоем!» 

Иоанн Яковлевич  погребен возле храма пророка Божия Илии в Черкизове по адресу Москва, ул. Б. Черкизовская.
 
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры