E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Под Оптиной пустынью сгорел уникальный храм

Под Оптиной пустынью сгорел уникальный храм

26 февраль 2020, Среда
12
0
Успенский храм в селе Подборки Козельского района был деревянным, по красоте его сравнивали с архитектурным ансамблем в Кижах: редкий паломник, раз увидев храм, не возвращался сюда снова.
Построена церковь в 1990-х гг. на месте древней каменной, которую взорвали во время Великой Отечественной. Долгое время в церкви не было постоянного настоятеля.

Два года назад сюда назначили молодого священника отца Дмитрия. И, как говорят местные, с приходом отца Дмитрия село внешне и духовно стало преобразовываться.

 «У нас было такое впечатление, что храм сам к нам идет, хотя, конечно, мы должны были к нему идти», – плачет жительница Подборок.
Помимо того, что священник привел в порядок храм и начал строить ещё один (нижний, под деревянным) он ещё облагородил прихрамовую территорию. А также очистил пруд (одного только ила было выведено четыреста КАМАЗов), отыскал и возродил источник, на который люди издревле ходили за водой. Наконец, построил купель в честь святителя Луки Крымского. Место, которое уже вошло во все путеводители. Интересно, что свет в купели, по задумке батюшки, горит круглосуточно, чтобы люди знали, что им здесь всегда рады.

Купель в византийском стиле – это все, что сегодня осталось от храмового комплекса.

Успенский храм выгорел полностью. Без шансов на восстановление.

«У меня было предчувствие, что случится трагедия, – рассказывает отец Дмитрий. – Я даже за час до пожара ходил в храм, молился, проверил все, перекрестил каждый угол. Но поняв, что все с храмом в порядке, вернулся домой».

В четвертом часу ночи отца Дмитрия разбудили пожарные со словами: «Батюшка, держитесь. Мы едем!»

Наряды пожарных вызвали местные жители. «Мы увидели, что храм стал гореть. Огонь шел сверху, – говорят они, – спасатели приехали через минут двадцать. Всего было в итоге машин семь».

Храм спасти не удалось. Скорее всего, дело в электропроводке.
Сам настоятель виновниками возгорания считает мышей: «В храме много мышей. Я думаю, они перегрызли провод. Само по себе что-то замкнуть не могло – мы недавно поменяли всю электросистему».

Ранним утром отец Дмитрий с прихожанами отслужили на пепелище благодарственный молебен. «Всё, что ни делает Господь, – все к лучшему. Я думаю, трагедия послужит ещё большей активизации приходской жизни», – сказал нашему порталу настоятель.

Все надеются, что в огне уцелела главная святыня храма, – чудотворный Казанский образ Божьей Матери, перед которым молились об исцелении от онкологии и бездетности.

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры