E-mail:

news@dnesnews.ru

» » «В Абхазии много храмов, посвященных русским святым, теперь появится в честь абхазского великомученика». Игумен Игнатий (Киут) о строительстве храма Евстафия Апсильского

«В Абхазии много храмов, посвященных русским святым, теперь появится в честь абхазского великомученика». Игумен Игнатий (Киут) о строительстве храма Евстафия Апсильского

25 февраль 2020, Вторник
40
0
На строительства храма нужно собрать еще немало средств.
20 февраля в Доме культуры города Ткуарчал прошли торжественные мероприятия, знаменующие начало строительства храма в честь святого великомученика Евстафия Апсильского и в память о погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

Настоятель Команского монастыря святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут) принял участие в этих торжествах и позже поделился с информационным агентством «ДНЕСЬ» своими впечатлениями.

Игумен Игнатий рассказал о молебне во главе с иереем Виссарионом Аплиаа и о концерте православной певицы Юлии Славянской, которая покорила абхазских слушателей своим пением.

«В советское время Ткуарчал был обеспеченным шахтерским городом, здесь очень много домов, построенных немецкими военнопленными, но не было ни одного храма. Сначала храм в честь Евстафия Апсильского хотели построить над обрывом, но потом благословили новое место, потому что на старом месте могли быть оползни. Абхазское руководство во главе с иереем Виссарионом Аплиа освятили место, совершили молебен, водрузили крест перед началом строительства, определенные деньги собраны, но еще требуется немало средств на этот дорогостоящий церковный проект. После освящения храма выступила мэр города Ткуарчал Аида Чачхалия и замечательная певица Юлия Славянская, которая поет об Абхазии и России. Абхазский слушатель ее любит, и она любит Абхазию, часто сюда приезжает, молится за Россию и Абхазию. Мы были рады с ней встретиться. Также выступали детские и художественные ансамбли. В Доме культуры можно было видеть огромные иконы с изображением Господа Иисуса Христа и православные высказывания на абхазском и русском языках», — рассказал священнослужитель.

Жители Ткуарчала во время войны 1992-1993 годов фактически пережили блокаду.Ткуарчал имеет статус города-героя, и в нем сейчас проживает много православных людей разных национальностей: русских, армян, абхазов, которые хотят, чтобы в их городе регулярно совершались богослужения. Иерей Виссарион Аплиаа благословил на время строительство храма в часовне неподалеку проводить еженедельные богослужения по средам для жителей города.

По словам игумена Игнатия, идея строительства храма в честь великомученика Евстафия Апсильского возникла в братстве, посвященном этому святому.

«К сожалению, в Абхазии утеряны жития многих святых, так как мы были сначала под 500-летним турецким, потом под перским игом, они уничтожали наши храмы, сжигали иконы, святые книги, 500 лет все разрушалось, но по милости Божией все опять восстанавливалось. Инициаторы строительства решили, что в Абхазии мало храмов, связанных с Абхазией, а Евстафий Апсильский был абхазским царевичем и мучеником. Абхазия разделяется на две части: Абазгию и Апсилию, на западную и восточную, западная — Абазгия, восточная — Апсилия, поэтому решили построить храм в честь Евстафия Апсильского. В Абхазии много храмов в честь русских святых: святого Серафима Саровского, Александра Невского, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца. Я надеюсь, никто не будет против храма в честь абхазского святого, так как это объединяет народ укрепляет веру, дает возможность оглянуться в прошлое, узнать о своих корнях, ведь без прошлого нет будущего», — заключил игумен Игнатий (Киут).

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры