«Владыка заболел, причащая заболевших». Первый православный епископ умер от коронавируса

31 март 2020, Вторник
424
0
Епископ Валевский Милутин (Кнежевич) скончался в Белграде в клинике "Драгиша Мисович" и стал первой жертвой эпидемии среди православных епископов.
«С большой печалью мы сообщаем, что в Белграде скончался наш дорогой духовный отец, преосвященный епископ Валевский Милютин после непродолжительной болезни, вызванной коронавирусом», - говорится на сайте Сербской церкви.

Эту печальную новость прокомментировала режиссер фильма "Донецкая Вратарница" Наталья Батраева, которая год назад представляла свой фильм в Сербии.

«Ровно год назад в Валево у меня была премьера фильма. Организовывал какой-то сербский центр и народа пришло мало. До показа мы с Душкой, девушкой, которая помогала переводить фильм, поехали по монастырям - Челие, Лелич, заехали и в монастырь, где игуменом - отец Михайло, брат Милоша Биковича. Тогда они очень сожалели, что в епархии, которой руководил владыка Милутин, не знали ничего о премьере и советовали обратиться в следующий раз именно к ним в первую очередь. Как пишут, владыка заболел, причащая заболевших. Достойное завершение земного пути! Упокой Господи его душу!», - написала Наталья Батраева в своем блоге.

Епископ Милутин (Княжевич) родился 10 января 1949 года в селе Миячи под Валевом, в семье Милорада и Цветы (урождённой Петрович). В 14-летнем возрасте пришёл в Монастырь Каона. В 1967 году поступил в монашескую школу в Острожском монастыре, по окончании которой вернулся в Каону.

В Каонском монастыре был послушником до 26 октября 1968 года, когда епископ Шабацкий и Валевский Иоанн (Велимирович) постриг его в монашество в монастыре Петковица. На следующий день в той же обители епископ Иоанн рукоположил его в сан диакона, а десять дней спустя, 8 ноября в Осечине, во иеромонаха.

Завершил Духовную семинарию святого Саввы в Белграде, после чего обучался на богословском факультете Белградского университета, а продолжил — на факультете святого Саввы в Либертивилле.

В течение шести месяцев служил секретарём Канадской епархии и ещё шести месяцев — приходским священником в Ниагаре, США. По возвращении на родину назначен настоятелем Каонского монастыря. 7 февраля 1996 года он был поставлен старейшиной над обоими монастырями — Каонским и Леличским. 17 октября 1998 года возведён в сан архимандрита.

17 мая 1999 года поставлен архиерейским наместником (благочинным) Посаво-Тамнавского архиерейского наместничества. В мае 2003 года решением Священного архиерейского собора избран епископом Австралийским и Новозеландским. 20 июля 2003 года в Соборной церкви в Белграде хиротонисан во епископа Австралийского и Новозеландского.

27 мая 2006 года епископ Милутин был назначен на восстановленную Валевскую кафедру. Его интронизация состоялась 26 сентября в Валеве. 3 июня 2013 года пострадал в автокатастрофе на шоссе Белград-Ниш неподалеку от Крнева, возвращаясь с празднования 1700-летия Миланского эдикта в Нише.

Скончался 30 марта 2020 года в Белграде от последствий коронавируса.
Обсудить