E-mail:

news@dnesnews.ru

» » В Днепроретровске на настоятеля Свято-Троицкого собора завели уголовное дело. Комментарий священника

В Днепроретровске на настоятеля Свято-Троицкого собора завели уголовное дело. Комментарий священника

24 апрель 2020, Пятница
79
0
​​​​В Днепропетровске 17 апреля было заведено уголовное дело по факту нарушения санитарных норм, которое было вызвано скоплением верующих в Свято-Троицком кафедральном соборе города.
Об этом сообщила пресс-служба УМВД Украины в Днепропетровской области на странице Facebook.

«17 апреля около 19:30 в полицию поступило сообщение о скоплении людей внутри Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Троицкой в Днепре. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Шевченковского отделения полиции». 

В сообщении сказано, что по итогам проверки факта скопления верующих было открыто уголовное дело в соответствии с ч. 1 ст. 325 УК Украины о нарушении санитарных норм и предотвращении инфекционных болезней.

Позже стало известно, что уголовное дело было заведено на настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерея Владимира Аксютина.

Протоиерей Игорь Собко, клирик Свято-Троицкого собора и очевидец события, прокомментировал информационному агентству «ДНЕСЬ» конфликтную ситуацию.
«В Великую пятницу во время Чина погребения плащаницы в храм зашел мужчина в шапке и начал снимать службу на смартфон. У верующих это вызвало недоумение, но мы не можем выгонять тех, кто пришел молиться в храм. Как оказалось позже, мужчина пришел в храм с другой целью. Когда он попытался помешать богослужению, прихожане сначала попросили его выйти, но в итоге его вывели на улицу, где он вызвал полицию. Полицейские зафиксировали факт скопления людей внутри храма, а на настоятеля завели уголовное дело. Надо отметить, что в нашем храме соблюдаются все санитарные нормы, прихожане держат дистанцию, надевают маски», — подчеркнул отец Игорь. 

По словам священника, на следующее утром к храму подошло около десяти националистов. Во главе толпы был тот же человек, который в пятницу вызывал полицию. Позже оказалось, что он вместе с другими националистами блокировал вход в кинозал во время проведения фестиваля «Киноассамблея на Днепре» в феврале 2020 года.

«Эта группа людей ищет любую возможность попиариться и похулиганить, — продолжает отец Игорь. — Националисты пришли к 8 утра, но мы начали службу на час раньше, поэтому верующие успели зайти в храм, служба прошла благополучно. Националисты попытались войти в храм, но верующие их не пустили. По звонку националистов опять приехала полиция, около сорока человек. Неизвестно, что  происходило на улице, но позже поступил сигнал, что во дворе церкви ждет полиция, чтобы составить административный протокол на каждого верующего и оштрафовать на 17 тысяч рублей, или 700 долларов. Поэтому мы решили выйти через центральные двери, которые во время службы были закрыты. Националисты этого не ожидали. Мы благополучно проводили митрополита Днепропетровского и Павлоградского  Иринея (Середнего), верующие тоже смогли разойтись. Таким образом, удалось избежать административной ответственности, хотя действия националистов и полиции незаконны и противоречат Конституции Украины. Полиция явно превысила свои полномочия, принуждая исполнять рекомендации в обязательном порядке. Людей запугали с помощью СМИ так, что они боятся даже подойти к храму, где на них еще и административные протоколы составляют и штрафуют. Это нарушение всех конституционных прав».

Согласно статье 35 Конституции Украины и статье 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организаций», каждому верующему гарантируется свобода вероисповедания и беспрепятственное единоличное или коллективное участие в религиозной деятельности, обрядах.

«Власть все время призывает людей не собираться в больших количествах в общественных местах, но тогда почему это не относится к супермаркетам, гипермаркетам, строительным рынкам, которые до сих пор открыты, в день там проходит по 5 тысяч человек! Или коронавирусом можно заразиться только в церкви? Это чистейшей воды сатанизм! Например, во Франции и Израиле закрыли все учреждения, поэтому к руководству этих стран  нет претензий, а на Украине двойные стандарты: супермаркеты открыты, а в церкви ходить нельзя. Питаться хочется каждый день, но мы же должны еще и душу питать. Причастие — это духовная трапеза, которой нас лишают», — с горечью отметил священник. 

Несмотря на сложившуюся ситуацию, отец Игорь призывает верующих со смирением относиться к происходящим событиям, стараться во всем искать волю Божию.

«Все, что происходит вокруг церкви сегодня, — несправедливо и незаконно, но если Боженька не допускает нас в храм, значит, нужно пересмотреть свои взаимоотношения с Богом. Ведь как мы молимся?! Обычно стараемся поскорее закончить молитву, чтобы вернуться к своим делам, не стремимся к живому общению с Господом. Бог нужен, чтобы покомфортнее устроиться в жизни. Тогда чем мы отличаемся от распинающих Христа?! Необходимо наладить свою духовную жизнь, искать прежде всего Царствия Небесного, а все остальное, как известно, приложится. Обществу нужно измениться, и если это произойдет, тогда в 2021 году мы встретим Пасху Христову в храме Божием. Сейчас наступила пасхальная седмица, поэтому надо радоваться и умолять о Божией милости для нас грешных. Быть выше обид и несправедливостей. В Евангелии никто не обещал золотых гор, поэтому слава Богу за все!», — подытожил священник.

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры