E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Полиция Черногории задержала на срок до 72 часов епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия

Полиция Черногории задержала на срок до 72 часов епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия

13 май 2020, Среда
22
0
Во вторник 12 мая 2020 года, на праздник святого Василия Острожского, полиция Черногории задержала сроком до 72 часов епископа Будимлянско-Никшичского Сербской Православной Церкви Иоанникия и несколько священников.
Задержание произошло после богослужения в соборе города Никшич, расположенного в 13 километрах от известного монастыря Острог.

Обычно в день памяти Василия Острожского праздничная служба проходит в монастыре, но из-за ситуации с коронавирусом в этот раз обитель была закрыта. Богослужение прошло в ближайшем к монастырю соборе города Никшич, при этом верующие пришли к собору по собственной инициативе и находились вне храма, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

После задержания владыку Иоанникия попытались доставить в участок в автозаке, что в Сербской Православной Церкви назвали попыткой унизить архипастыря.

«Намерением полиции было унизить уважаемого архиерея Церкви Божией тем, что доставить его в центр безопасности (отделение полиции) автомобилем для преступников, в народе известном как «марица» (автозак), от чего владыка с достоинством отказался и под негодование нескольких тысяч граждан из-за нецивилизованного поведения полиции отправился туда пешком в сопровождении священников», – сообщили  в епархии.

Владыка Иоанникий вместе со священниками был доставлен для допроса в Центр безопасности Никшича, а затем задержан прокурором на срок до 72 часов.

В Сербской Церкви считают, что таким поведением полиция Черногории не только демонстрирует непрофессионализм, но и ставит под вопрос «мир и стабильность в Черногории».

Подробнее
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры