E-mail:

news@dnesnews.ru

» » О Константинополе, России, мире после коронавируса

О Константинополе, России, мире после коронавируса

25 май 2020, Понедельник
74
0
Из интервью Центра Святителя Василия Великого с Борисом Якеменко
  Константинополь вступил на путь, на котором при всем желании оступиться уже невозможно и этот путь приведет туда, куда пришла Западная церковь – к превращению Церкви в часть культуры, к переоборудованию храмов в гостиницы и рестораны и к продаже святынь. Константинополь в современной религиозной картине играет главную роль – раздражителя тех, кто проводит «неправильную» линию, кнута в руках определенных политических сил.

Оценка этим действиям уже давалась. Нужно действовать, как в XV столетии – видя, куда Константинополь зашел, Русская Церковь не писала деклараций с осуждением, а жестко потребовала автокефалию. Сегодня нужна «вторая автокефалия», то есть полная независимость от любых заявлений и действий Константинополя.
 ...
 Сегодня Россия может предъявить миру человека нового типа, который отменит европейского человека «эпохи Просвещения» и американского человека «эпохи Потребления». Это должен быть человек духовный, интеллектуальный, служащий причиной происходящего, а не инструментом и не следствием. Человек, формирующий на основе любви справедливые правила для других. 
 ...
 Мир в любом случае не будет прежним. Многие паникуют по поводу того, что в результате эпидемии утрачены последние «признаки человека» — мораль, нравственность, необходимость близости. Мне кажется, что наоборот, ценность этих вещей сильно возрастет – так, например, уже многие осознали ценность обычного, не «онлайн», общения, осознали невозможность «онлайн»-образования, о котором еще недавно говорили как о прекрасном и перспективном будущем. Произойдет то же самое и в отношениях между людьми.
 ...
 Главное – не прекращать ни на минуту мыслить, анализировать, услышав что-либо или увидев, задавать себе простые вопросы: «Зачем сейчас мне это говорят и показывают? Кто и чего хочет этим достичь? Хотят, чтобы я стал лучше, лучше понимал происходящее, или хотят сделать меня союзником, живым щитом в борьбе за личные интересы?» Это поможет избежать многих ошибок.
 
Читать интервью полностью
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры