E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Дом «РестаросЪ» отмечает тридцатилетие

Дом «РестаросЪ» отмечает тридцатилетие

27 май 2020, Среда
18
0
30 лет исполняется в июне 2020 года первопроходцам православного добровольческого движения – Дом «РеставросЪ» 
Корни «Реставроса» тянутся в самое начало 90-ых годов, когда волевым решением его отца-основателя Константина Козлова отряд выделился из движения добровольных помощников реставраторов (ВООПИиК) и стал одним из первых среди православных добровольческих объединений молодежи.

Начав свой путь с одной смены в легендарном городе Белозерске, за прошедшие 30 лет несколько поколений добровольцев-энтузиастов оставили свой трудовой след практически в каждом историческом городе европейской части России и даже шагнули за Урал. 
География многочисленных летних смен выходит обширная: от захватывающего своей красотой и самобытностью русского Севера до жарких воронежских черноземных степей, от лесной глуши древнего Торопца до непролазных чащоб Костромской глубинки.

 Работать ребятам приходится иногда почти с руинами, зачастую в зданиях, изуродованных перепланировками, когда они служили складами или мастерскими. Стоящие перед ними задачи – самого широкого спектра: раскопки и земляные работы всех видов, демонтаж поздних советских пристроек, разборы завалов и сортировка мусора, вычинка кирпичной кладки и даже раскрытие закрашенных фресок…Особые навыки и физическая подготовка не требуются: при таком разнообразии тут каждому находится задача по силам! Помимо летних смен круглый год по вечерам в будни ребята работают в нескольких московских храмах, а по выходным часто выезжают помогать в близкие к Москве области, периодически устраивают экскурсии по ближним и дальним городам.

 «РестаросЪ» - это не только работа и интересные места, это в первую очередь – люди. Кто-то сделал здесь свои первые шаги к вере, многие нашли верных друзей на всю жизнь, многие – свою вторую половинку.
«Мы продолжаем работать над организацией наших летних трудовых смен. Понимая свою ответственность за спокойствие и здоровье тех, кто нашей помощи ждёт, и тех, кто собирается поехать с нами, помня о словах Спасителя "Не искушай Господа Бога твоего", мы будем придерживаться тех норм и правил, которые в то время будут иметь силу закона или авторитетно рекомендованы светскими и духовными властями, - и в Москве, и в местах проведения смен.

 График смен ждём в начале июня. Приглашаем всех, присоединяйтесь!», – считают в Доме «РестаросЪ».

 Присоединиться к «Реставросу» может любой желающий. Хотя организация православная, особых ограничений по взглядам нет. Верующий ты или нет — дело глубоко личное. Но все же, есть свой трудовой кодекс и правила. Самые строгие из них — сухой закон и никаких разговоров о политике. Режим в смене — шесть часов работы по будням, а дальше — на что хватит фантазии. Хватает ее обычно на многое: кроме песен у костра и игр, задача максимум — увидеть как можно больше всего интересного!

 Дом «РестаросЪ» ждет всех неравнодушных молодых людей в своих рядах!
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры