E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Митрополит Запорожский Лука: «Создание в Москве подворья УПЦ способствовало бы народной дипломатии»

Митрополит Запорожский Лука: «Создание в Москве подворья УПЦ способствовало бы народной дипломатии»

16 июнь 2020, Вторник
39
0
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в эксклюзивном интервью Аналитическому центру свт. Василия Великого рассказал  о служении УПЦ в нынешних условиях, взаимоотношениях с Московской патриархией. Высокопреосвященнейший владыка поделился своим мнением о том, какие уроки должны извлечь люди Церкви из коронавирусного испытания, а также ответил на другие актуальные вопросы.
— Ваше Высокопреосвященство, позвольте поблагодарить Вас за то, что согласились ответить на вопросы. Одним из них является вопрос о современном положении Украинской Православной Церкви. Как известно, в связи с продолжающимися гонениями на каноническую Церковь Вы благословили совершать особую молитву. Возникает ощущение, будто ситуация возвращается ко временам Порошенко, а ожидания, связанные с приходом нового президента, пока не оправдались. Есть ли выход из сложившейся ситуации и какой?

— По поводу того, что ситуация в стране возвращается во времена Порошенко могу сказать следующее: на самом деле, она и не выходила из этих времен. Поясню. После выборов на должность Президента Украины Владимира Зеленского прекратились захваты храмов. Однако эта пауза произошла только из-за растерянности региональных властей относительно будущего, в частности собственного. Но, со временем, увидев, что ситуация по большому счету не изменилась, все продолжилось, хоть и не в том масштабе, что перед выборами. Говоря медицинским языком: опухоль удалили, а метастазы продолжают развиваться, нанося вред государству.  На постоянной основе на церковных ресурсах, в частности на сайте Юридического отдела УПЦ, обновляется информация о храмах, захваченных и находящихся под угрозой захвата, информация о клириках уже пострадавших и тех, кому угрожают – тех, кто терпит гонения и страдания за веру. Поэтому я призвал свою паству к молитве, поскольку уповая на Господа мы можем преодолеть все.

Читать полностью
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры