E-mail:

news@dnesnews.ru

» » Затерянную икону, которую использовали как "крышку" для кадки, отреставрировали и вернули в храм

Затерянную икону, которую использовали как "крышку" для кадки, отреставрировали и вернули в храм

30 август 2020, Воскресенье
53
0
Весной этого года охотники-металлурги нашли икону Успения Пресвятой Богородицы и передали её в Свято-Троицкий собор г. Омутнинска.
Православную икону нашли в заброшенном доме ныне не существующей деревни Спиринцы. Она служила «крышкой» для кадки, сообщает сайт Уржумской епархии. 

Предположительно, икона написана во второй половине XIX века, а её размер подчёркивает, что она храмовая. Вероятней всего икона принадлежала приходской Троицкой церкви села Бельское, а при разрушении храма её спрятали местные жители.

Помощник ключаря Свято-Троицкого собора отец Евгений вспоминает: «Когда впервые занесли эту икону в наш храм и протёрли её от столетней пыли, лики на ней едва просматривались: икона оставалась тёмной, как бы закоптилась со временем. Но буквально через несколько дней лики на ней чудесным образом просветлели». 

По словам батюшки, характер самопроизвольного прояснения изображения ликов разнообразен. Икона может обновляться постепенно, а может просветлеть и вмиг. При этом от неё исходит сияние или она начинает благоухать. 

«Причина обновления икон проста: там, где они стоят, – благодатное святое место», – говорит священнослужитель.

Несколько месяцев икона хранилась в алтаре, так как ей требовалась реставрация. 

«Спасибо руководству ФКУ ИК-6 п. Восточного за то, что смело взяли на себя такую ответственность. Сотрудники исправительного учреждения, посещающие храм, забрали икону и передали её в руки опытных мастеров, специализирующихся в создании православных икон, – рассказывает иерей Евгений Сафронов. – И у них это получилось превосходно, за что низкий наш поклон».

Накануне православной знаменательной даты – Успения Пресвятой Богородицы – обновлённая икона в красивейшем окладе вернулась в Свято-Троицкий собор, и уже освящена. У прихожан храма наконец-то появилась возможность приложиться к уникальной иконе и получить от Пречистой Девы укрепление в вере и духовную помощь.




ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры